Сотрудники УФСБ РФ по Хабаровскому краю возбудили уголовные дела против таможенного инспектора и начальника Хабаровского таможенного поста по подозрению в содействии контрабандистам, сообщил в среду представитель пресс-службы УФСБ.


По его словам, сотрудники ФСБ перекрыли контрабандный канал, существовавший в зоне ответственности Хабаровского таможенного поста.

"Предприниматель из Хабаровска, оформляя поступивший на адрес ее фирмы груз, не указала в таможенной декларации парфюмерную и косметическую продукцию производства КНР. Подозреваемые инспектор и начальник внесли недостоверные сведения в акт таможенного досмотра", - сказал представитель пресс-службы.

Он добавил, что, по предварительной оценке, стоимость контрабандного товара составила около 2 миллионов рублей.

По словам собеседника агентства, следствие установило, что выявленный контрабандный канал существовал на постоянной основе, ввоз и таможенная "очистка" товара осуществлялась организованной преступной группой.

Собеседник уточнил, что по факту задержания контрабанды отдел дознания Хабаровской таможни возбудил уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда).

В отношении таможенного инспектора и начальника поста возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), начальник поста заключен под стражу. Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы сроком до четырех лет.

РИА Новости, Лариса Докучаева