Амурская тигрица, которая представляет потенциальную опасность для жителей Кировского района Приморья, уже несколько дней обходит установленные в тайге петли-ловушки, сообщил в четверг замначальника специнспекции "Тигр" Виталий Старостин.


В середине ноября в инспекцию стали поступать сообщения от жителей села Хвищанка о том, что полосатая хищница наведывается в село и охотится на собак. Так, за две с половиной недели добычей зверя стали более десятка собак.

Охотоведы пытались спугнуть тигрицу, чтобы она ушла подальше от села, стреляли в воздух, однако эти попытки результата не принесли. Поэтому было принято решение отловить хищницу. Старостин добавил, что с тигрицей ходят два детеныша, которых также нужно отловить, потому что без матери в тайге они не выживут.

"В тайге специалисты разложили приманки из мяса, неподалеку расставили петли, однако поймать хищницу пока не удается, она обходит ловушки", - сказал он.

Амурский тигр - очень осторожный хищник, а самка с детенышами - осторожна вдвойне, пояснил он. По словам специалистов, охотиться в селе тигрицу, скорее всего, вынудил голод. В этом районе охотоведы не обнаружили следов копытных, которыми питаются тигры.

Специалистам предстоит найти хищницу, обездвижить ее выстрелом из специального оружия, а затем осмотреть и установить причину конфликтного поведения животного. Возможно, хищникам необходима реабилитация в специальном центре. Если с тиграми все в порядке, специалистам нужно будет вывезти их в тайгу, подальше от населенных пунктов и выпустить на волю.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. Основной ареал обитания этого хищника - Приморье и юг Хабаровского края. Согласно последней переписи, здесь обитает около 450 амурских тигров.

Как считают специалисты, на конфликтное поведение хищника провоцируют люди. Из-за вырубки лесов сокращается ареал обитания тигра, отмечают экологи. В некоторых районах из-за браконьеров сильно сократилось количество копытных - основной пищи тигра. В результате тигры выходят к селам и начинают охоту на дворовых собак.

РИА Новости, Вероника Перминова