Во Владивостоке вынесен приговор по делу о заказном убийстве политика и предпринимателя из Уссурийска Юрия Емца. Предпринимателя Николая Хоменко, обвиняемого в организации убийства, приговорили к 15 годам лишения свободы, а безработного Андрея Зотина, обвиняемого в пособничестве, — к 13.

Вчера в Приморском краевом суде был оглашен приговор по делу о заказном убийстве известного предпринимателя, депутата думы Уссурийска Юрия Емца. Судья Сергей Четверкин признал доказанной вину местного предпринимателя Николая Хоменко в организации убийства, а безработного Андрея Зотина — в пособничестве, и приговорил их к 15 и 13 годам лишения свободы соответственно.

Непосредственный исполнитель убийства (по версии следствия) безработный житель Уссурийска Дмитрий Медведев находится в розыске. Заказчик преступления не установлен, уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство.

Юрий Емец был убит одним выстрелом в спину 7 июня 2004 года на крыльце офисного здания в центре Уссурийска. Прохожие слышали хлопок выстрела, затем увидели, как с места преступления отъехала темная Toyota Crown. Сотрудники расположенных по соседству офисов обратили внимание, что в течение последних дней на автостоянке напротив будущего места убийства круглосуточно стоял микрогрузовик Mazda Titan.

Экспертиза показала, что пуля, извлеченная из тела Юрия Емца, была выпущена из охотничьего карабина «Лось-7», принадлежащего Николаю Хоменко. Карабин был изъят, сам Хоменко арестован, однако в убийстве он не признался ни во время предварительного следствия, ни на суде. У Николая Хоменко было алиби — по показаниям многочисленных свидетелей, весь день, когда было совершено убийство, он провел дома, отмечая день рождения сына (в числе гостей на празднике оказались дочь и зять мэра Уссурийска Сергея Рудицы). По версии Николая Хоменко, озвученной им на суде, оружие могло быть у него похищено, а затем снова подброшено.

Следователи также вышли на Андрея Зотина, который за неделю до убийства Юрия Емца приобрел без оформления документов микрогрузовик Mazda Titan, стоявший напротив места убийства. В ходе предварительного следствия Андрей Зотин признался в пособничестве убийству. Он подробно описал ход подготовки: по его словам, от микрогрузовика решено было в последний момент отказаться, и для преступления подельники одолжили у знакомого Toyota Crown. Андрей Зотин показал, что в момент преступления он находился за рулем Crown, а стрелял Дмитрий Медведев. Николай Хоменко, по словам Андрея Зотина, был посредником между исполнителями и заказчиком, который пообещал по $15 тыс. каждому. О заказчике Андрей Зотин сказал только, что это «уссурийский криминальный авторитет».

В соответствии с показаниями Зотина, Николай Хоменко разработал план преступления, показал исполнителям фотографию Юрия Емца, сказал, где его ожидать и на какой машине он ездит. Однако на суде Андрей Зотин отказался от первоначальных показаний. Его адвокат Лариса Дарсалия заявила, что Андрей Зотин оговорил себя и подельника под давлением следствия.

Вынесенным приговором остались недовольны обе стороны. Адвокаты подсудимых заверили „Ъ“, что приговор будет обжалован. «Судья совершенно игнорировал в приговоре доводы защиты, как будто их и не было,— сказал Александр Ловцов, адвокат Николая Хоменко.— Я настаиваю на том, что экспертиза не могла однозначно установить, была ли пуля, которой убит Юрий Емец, выпущена из карабина Николая Хоменко. Необходима повторная экспертиза».

Вдова убитого Ирина Емец, присутствовавшая практически на всех заседаниях суда, считает, что приговор слишком мягок. «Я пока не решила, буду ли обжаловать приговор,— сказала она.— Меня больше интересует второе уголовное дело, в отношении заказчика».

В судебном заседании трое свидетелей показали, что к убийству был причастен уссурийский предприниматель Сергей Кошелев, застреленный через месяц после смерти экс-спикера. «В ходе следствия версия причастности Сергея Кошелева к убийству тщательно проверялась, однако не нашла подтверждения, все показания голословны»,— заявила гособвинитель Татьяна Сазонова. В свою очередь Владимир Уваров, охранник Юрия Емца, сообщил следствию, что когда он подбежал к раненому, тот произнес имя мэра Уссурийска Сергея Рудицы (дословно: «Не говорите маме… Рудица… Как мне больно…»). Дело в отношении заказчика убийства Юрия Емца выделено в отдельное производство.

Андрей Дементьев, Владивосток \ КОММЕРСАНТЪ - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Чем был известен Юрий Емец

С 1992 года Юрий Емец возглавлял крупнейший в Приморском крае ликеро-водочный комбинат «Уссурийский бальзам». В 2000-м году он покинул этот пост, оставаясь акционером предприятия (49% акций). В последние годы Юрий Емец был совладельцем ряда предприятий, занятых торговлей с Китаем.
В 2000 году он был избран депутатом местной думы, а затем стал ее председателем. Однако вскоре у Юрия Емца возник конфликт с главой администрации муниципального образования Уссурийск и Уссурийский район Сергеем Рудицей. Местный мэр избирался депутатами думы, и в начале 2002 года председатель думы Емец попытался отстранить главу города от должности. Но большинство депутатов в разгоревшемся конфликте поддержали мэра. В результате в сентябре 2002 года в отставку был отправлен сам Юрий Емец как «утративший доверие депутатов».
Господин Емец, сославшись на несоблюдение необходимых формальностей, трижды восстанавливался в должности спикера в судебном порядке. Но большинство парламентариев так и не пожелали работать под его председательством, в конце концов избрав на пост спикера своего коллегу Алексея Пономаренко.
В марте 2004 года, одновременно с выборами президента, в Уссурийске прошли выборы депутатов местной думы нового созыва. Юрий Емец был вновь избран в думу.