Еще с пятого марта, когда город накрыла первая метель, они продолжали работать в круглосуточном режиме. В ночь на 12 марта со стихией боролись 56 единиц специализированных машин – грейдеры, бульдозеры, тракторы и автомашины, оборудованные щетками, пескоразбрасыватели.

Работа этой уборочной техники велась комплексными звеньями в колоннах, которые, несмотря на непрерывный снегопад, все-таки, создали условия для выхода утром на линию общественного транспорта.

В понедельник начало смены на большинстве автобусных маршрутов не было сорвано - все, как один, вышли троллейбусы, более 90 процентов от плана составил выход муниципальных автобусов. Правда, из-за снежных заносов последние не смогли проехать утром в окраинный поселок Березовка, не работали автобусы и на маршрутах №№ 17, 20 и 38.

В отличие от муниципалов частные перевозчики и на этот раз не стали себя утруждать заботой о пассажирах – на линию утром 12 марта вышли не более 30 процентов коммерческих автобусов и маршрутных такси. Как и в прошлый раз хуже всего оказалась ситуация с движением городских трамваев - к вечеру в воскресенье оно было полностью парализовано, а в понедельник утром вагоны работали только на первом и пятом маршрутах, причем, по усеченной схеме. Причина – снежные заносы на путях, с которыми не сумели справиться специализированные вагоны-снегоуборщики из-за поломки электродвигателей.

Днем в понедельник на уборке снега была задействована вся имеющаяся в наличии у муниципальных дорожных служб техника – до 120 единиц. Кроме того, городским штабом по чрезвычайным ситуациям принимаются меры по привлечению к уборке дорог дополнительных машин, принадлежащих различным ведомствам. Поставлена также задача обеспечить масштабную уборку от снега пешеходных тротуаров, особенно на «красной линии», чем обязаны заняться на закрепленных территориях все предприятия, организации и учреждения города.

Жилищным службам предстоит организовать уборку внутриквартальных дорог и дворовых территорий, к чему планируется привлечь и население, которому вполне по силам убрать снег от дверей подъездов своих домов, а также на детских и спортивных площадках. Ведь, по прогнозам синоптиков, снегопад может продлиться еще два дня.

Главной задачей подразделений управления дорог и внешнего благоустройства является расчистка от снега проезжей части, особенно там, где пролегают маршруты общественного транспорта, подсыпка песчано-соляной смесью наиболее сложных, изобилующих подъемами и спусками, участков городских магистралей.

Александр Горбунов