Директор Японского центра на Сахалине госпитализирован на родину из-за ножевого ранения в живот. 67-летний гражданин Японии Насу Такаюки, получивший ножевое ранение брюшной полости, отправлен в клинику Саппоро.


Как сообщил руководитель представительства МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов, 9 декабря в 19:00 в подъезде дома на ул. Карла Маркса в областном центре, где Насу Такаюки арендует квартиру, на него напал неизвестный молодой человек.

Он нанес японцу проникающее ножевое ранение в живот, отобрав паспорт и бумажник с документами. Пострадавший был доставлен в городскую больницу им. Анкудинова, а затем в SOS-клинику в Сахинцентре, персонал которой принял решение о госпитализации Насу Такаюки на лечение в Японию.

Первыми о случившемся узнали сотрудники Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске, куда Насу Такаюки позвонил по телефону. Генконсульство проинформировало администрацию области, представительство МИД, миграционную, таможенную и другие службы. Генконсульство оформило свидетельство на возвращение пострадавшего в Японию, представительство МИД РФ – другие необходимые документы.

Планировалось госпитализировать Насу Такаюки в Японию еще сегодня ночью, но из-за плохих погодных условий сделать это удалось лишь утром. В 12:00 он был отправлен в Саппоро плановым чартерным рейсом компании «Сахалин Энерджи» самолетом авиакомпании «САТ». Состояние больного оценивается как среднетяжелое.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, 10 декабря по факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст. 162 УК РФ).

В настоящее время всем составом специального подразделения по раскрытию грабежей и разбоев при УВД Южно-Сахалинска проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лица, причастного к совершению преступления. Одновременно устанавливаются очевидцы происшествия, составляется фоторобот преступника.

В пресс-службе областной прокуратуры добавили, что 10 декабря, во второй половине дня, на расстоянии полукилометра от места преступления был обнаружен паспорт потерпевшего.

Наталья Примака. ИА "Сахалин-Курилы" "Сахалин-Курилы"