Суд Фрунзенского района Владивостока приговорил бывшего вице-губернатора Приморья Бориса Гельцера к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно, признав его виновным в превышении должностных полномочий, сообщила в понедельник старший помощник прокурора края Ирина Номоконова.


"Суд признал Гельцера виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий), назначив наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на один год", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, в ходе следствия и судебного процесса установлено, что Борис Гельцер, будучи вице-губернатором Приморского края, курировал здравоохранение, образование и науку региона. Кроме того, он возглавлял конкурсную комиссию департамента образования и науки краевой администрации по размещению заказов на поставку товаров за счет средств государственного бюджета.

"Суд установил, что Гельцер, превысив свои должностные полномочия, заключал контракты на поставку лекарств и медицинского оборудования, школьных автобусов, учебных пособий без проведения обязательных конкурсов. Контракты на выполнение заказов заключались с одними и теми же компаниями и фирмами", - уточнила собеседница.

"При содействии чиновника, одна из коммерческих фирм получила два крупных контракта - на закупку парии компьютеров и школьных автобусов. Сумма контрактов была умышленно завышена, в результате, количество компьютеров и автобусов для сельских школ края приобретено меньше, чем можно было бы приобрести по реальным ценам. Компания, выполнявшая два этих госзаказа, не понесла никаких финансовых затрат, но получила очень большую прибыль", - сказала Номоконова.

Ранее, 9 декабря, напомнила она, Приморский краевой суд вынес приговор еще одному бывшему вице-губернатору края - Александру Шишкину, признав его виновным в получении взятки в размере 1,2 миллиона рублей и превышении должностных полномочий. Суд приговорил Шишкина к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов