Хабаровский край наводнили фальшивые деньги из регионов Северного Кавказа. Как сообщили в пресс-службе краевого УВД, и.о. начальника ОРЧ БЭП УВД по Хабаровскому краю Павел Ковалев, основная масса поддельных купюр поступает из центральных регионов России и регионов Северного Кавказа.


Эти фальшивки составляют 95% от общей массы поддельных купюр. Только 5% фальшивых купюр изготавливаются в крае. В 2008 году предъявлено обвинение восьми хабаровчанам за сбыт фальшивых купюр и четверым за изготовление.

Кустарным способом на территории края изготавливаются 5% от общей массы фальшивых купюр. Так, сотрудниками милиции задержаны участники преступной группировки, состоящей из студентов высших и средних учебных заведений, которые изготавливали фальшивые 500-рублевые купюры на лазерном принтере.

Благодаря профилактической работе, проводимой сотрудниками УВД по Хабаровскому краю, количество выявленных поддельных купюр неизменно снижается, отметили в пресс-службе. Регулярно ведется разъяснительная работа в банках, торговых центрах, магазинах, АЗС. Многие предприниматели закупили аппараты для проверки денежных знаков на их подлинность.

Анализ ситуации, сложившейся на территории края со сбытом поддельных денежных знаков показывает, что основную долю подделок составляют 1000 рублевые купюры (76,3%) и 100 долларовые банкноты (11,0%). 500 рублевые, 100 рублевые и 50 рублевые купюры подделываются значительно реже и составляют 4,8%, 5,1% и 1,6% соответственно от общей массы.

Управлением внутренних дел по Хабаровскому краю принимаются меры по пресечению и раскрытию фактов фальшивомонетничества, совершенных на территории края. Так, по итогам 11 месяцев текущего года на территории края зарегистрировано 798 фактов фальшивомонетничества, что на 7,8 % ниже уровня аналогичного периода прошлого года, раскрыто 21 преступление.

"PrimaMedia"