В Хабаровском краевом суде вынесен приговор жителю района им. Лазо Хабаровского края, который обвинялся в убийстве, сопряжённом с разбоем и нападении в целях хищения чужого имущества. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


Как установлено в ходе судебного заседания, подсудимый Шпац, находясь в гостях в селе Петровичи района им. Лазо, узнал от кого-то о старике, торгующим самогоном и зарабатывающим на этом много денег. Шпац решил завладеть деньгами, и под предлогом того, что замёрз, зашёл к мужчине в дом.

По версии органов предварительного расследования, в ходе разговора Шпац схватил кухонный нож и, приставив его к шее потерпевшего, потребовал у него деньги. Мужчина согласился их отдать, сказав, что у него есть 150 рублей.

В этот момент ему удалось перехватить нож, и мужчины стали бороться. Шпац в ходе борьбы наносил потерпевшему удары тем, что попадалось под руку: сперва поленом, а затем топором. Этим орудием он и убил мужчину, нанеся несколько ударов обухом по голове.

Убив мужчину, как установили органы следствия, Шпац осмотрел квартиру убитого и нашёл деньги в сумме 150 рублей, которые забрал себе.

Вместе с тем, как следует из показаний одного из допрошенных свидетелей по делу, в квартире потерпевшего (в коробке из-под термоса, стоявшей на шифоньере) хранились деньги в размере 100 тысяч рублей. Однако Шпац их не нашёл.

В судебном заседании свою вину подсудимый признал частично.

На основании доказательств, исследованных в судебном заседании и положенных в основу приговора, суд пришёл к выводу о виновности подсудимого Шпаца в совершении инкриминируемых ему преступлений. Суд назначил подсудимому окончательное наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации.