Катер с тремя жителями Сахалинской области – начальником маяка на острове Монерон Геннадием Варлаковым, начальником метеостанции Юрием Шульцем и жителем села Яблочное Холмского района Денисом Тимоховым – пропал 9 декабря по пути с острова в порт Невельск.


По словам жены начальника маяка, в катере должен был также находиться ее сын Евгений, но в последний момент отец принял решение оставить его на острове. Возможно, на решение повлияло то, что навигация для маломерных судов в акваториях Сахалина закрыта с 15 ноября, и выходить в море сейчас опасно.

С Монерона до Невельска идти три часа, через два часа после отправления начальник маяка позвонил другу с просьбой встретить его в порту Невельска. Прождав судно с 20:00 до 03:00, друг сообщил жене начальника маяка, что катер в порт не прибыл. 10 декабря о пропаже людей было заявлено в государственную инспекцию по маломерным судам.

Как пояснили в пресс-службе главного управления МЧС по Сахалинской области, уже проведен вертолетный облет в квадрате пропажи судна, а также осмотрена береговая полоса. Кроме этого, оповещены суда, находящиеся в данном квадрате. Поиск людей продолжается.

Новый Регион, Ольга Радько