С начала 2008 года на Дальнем Востоке произошло 135 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, более 37 тысяч дорожно-транспортных происшествий, более 18 тысяч пожаров в населённых пунктах, 227 крупных лесных пожаров и 642 происшествия на водных объектах.


Как 17 декабря сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, об этом заявил начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Юрий Нарышкин, выступая на региональном сборе по подведению итогов деятельности дальневосточной подсистемы РСЧС в 2008 году.

"К наиболее тяжелым социально-экономическим последствиям приводили чрезвычайные ситуации, связанные с весенними паводками, нарушением жизнеобеспечения населения, обусловленные опасными природными явлениями, - отметил Юрий Нарышкин. - При этом удалось сократить количество техногенных чрезвычайных ситуаций почти на 21,5% и пожаров на 3,5%, а также происшествий на водных объектах на 14%.

Кроме того, в этом году снизилась гибель людей при чрезвычайных ситуациях на 15%, а при пожарах на 5,7%, в результате чего удалось сохранить около 9 тысяч человеческих жизней и спасти материальных ценностей на сумму более 3,5 млрд рублей".

Кроме того, в докладе прозвучало, что в текущем году в Дальневосточном регионе было создано дополнительно 40 подразделений противопожарной службы субъектов и 92 подразделения добровольной пожарной охраны.

Также приняты решения по созданию с 1 января 2009 года дополнительно 97 подразделений для защиты от пожаров незащищённых сельских поселений, увеличению до штатной численности существующих пожарных частей.

Подводя итоги сбора, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России сказал, что в 2009 году основное внимание должно быть направлено на создание и совершенствование на территории Дальневосточного региона эффективной системы антикризисного управления.

"В настоящее время МЧС России проводится большая работа по созданию устойчивой системы антикризисного управления. С этой целью в городе Хабаровске уже начато строительство Центра управления в кризисных ситуациях Дальневосточного регионального центра МЧС России", - сказал Юрий Нарышкин.

ИА REGNUM