Обнаружены спасательные круги и бак с пропавшего между Невельском и Монероном катера. Поиски пропавшего 9 декабря катера с тремя пассажирами на борту, продолжаются, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Сахалинской области.


По официальной информации пресс-службы ГУ МЧС РФ по Сахалинской области, к поискам пропавших спасатели приступили спустя шесть дней. «15 декабря мы получили письменное заявление от ГУ «Сахалинское управление гидрометеорологической службы».

Был совершен вертолетный облет, обследована береговая линия, оповещены суда в данном квадрате», – сообщили в пресс-службе. Там же добавили, что шансов найти людей живыми мало, так как вода в настоящее время холодная, а с момента происшествия прошло уже больше недели.

Напомним, катер с тремя жителями Сахалинской области – начальником маяка на о. Монерон Геннадием Варлаковым, начальником метеостанции Юрием Шульгой и жителем с. Яблочное Холмского района Денисом Тимоховым – вышел с о. Монерон 9 декабря, несмотря на то, что навигация для маломерных судов с 15 ноября закрыта.

Спустя два часа Г. Варлаков позвонил другу с просьбой встретить его в порту Невельск. Прождав судно с 20:00 до 03:00, друг рассказал жене Г. Варлакова, что катер в порт не прибыл.

10 декабря заявление о пропаже катера с тремя пассажирами было подано в государственную инспекцию по маломерным судам (ГИМС) Невельска. Оттуда информация была передана владельцам маяка – воинской части 131/48 Корсакова.

Как сообщил командир части Сергей Пахомов, позвонив на Монерон, они выяснили, что пропавший Г. Варлаков в данный момент находится в отпуске, местонахождение его неизвестно. К поискам, начавшимся только 11 декабря, были привлечены погранично-сторожевые корабли, но обнаружить судно не удалось.

Однако по сведениям, полученным корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» от жены начальника маяка Галины Варлаковой, стало известно, что заявление о пропаже людей поступило уже на следующее утро после исчезновения, 10 декабря. Заявление в ГИМС Невельска написал друг начальника маяка Денис Стиценко, ожидавший прибытие катера на берегу.

В нем, в частности, говорится: «Утром 10 декабря я самостоятельно начал поиск пропавших вдоль береговой линии. В распадке Волково мною были обнаружены два спасательных круга и топливный бак, принадлежащий владельцу катера Г. Варлакову». Сообщение в ГИМС Невельска принял С. Дорофеев, зарегистрировав его под входящим номером 140.

Кроме того, по информации начальника отдела государственной системы наблюдения Сахалинского управления гидрометеорологической службы Владимира Новикова, они также обращались с сообщением о пропаже людей к оперативному дежурному ГУ МЧС по Сахалинской области еще 13 декабря, как только получили подтверждение того, что начальник метеостанции на Монероне самовольно покинул место работы.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Сахалинской области информацию пока не прокомментировали, сообщив лишь, что на данный момент имеется только одно заявление от Сахалинского управления гидрометеорологической службы от 15 декабря. В управлении продолжается проверка фактов происшествия.

Новый Регион, Дарья Неклюдова