Милиция задержала 61 участника несанкционированной акции протеста автомобилистов во Владивостоке, проходившей городе в субботу и воскресенье, сообщила в понедельник представитель пресс-службы УВД Приморского края.


"В отношении задержанных составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 20.18 и 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ - "блокирование транспортных коммуникаций" и "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга", - пояснила собеседница агентства.

По ее словам, в субботу в отделения милиции были доставлены 26 человек, в воскресенье милиционеры задержали 35 участников несанкционированной акции.

Одиннадцатого января 2009 года вступает в силу принятое 10 декабря 2008 года постановление правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки. Эта мера принимается с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории РФ.

Постановление вызвало волну недовольства среди автомобилистов Приморья, поскольку более 90% легковых машин в крае - иномарки японского производства.

В субботу и воскресенье на центральной площади Владивостока проходили несанкционированные акции автомобилистов, протестующих против повышения пошлин. Усиленные наряды милиции вытеснили участников акции с центральной площади.

Кроме того, в воскресенье более 70 участников несанкционированной акции на своих машинах попытались собраться в колонну на окраине города у остановки "Заря". Однако их встретили наряды сотрудников ГИБДД, которые рассеяли колонну и попросили автомобилистов отказаться от участия в несанкционированной акции.

РИА Новости, Вероника Перминова