Циклон, смещающийся по акватории Тихого океана, обрушил на Камчатку снегопады и шквалистые ветра.

Как сообщили РИА Новости в управлении образования Петропавловска, отменены занятия первой смены во всех школах, ряде средне-технических и высших учебных заведений.

По данным метеорологов, сила ветра, сопровождаемого снегопадам и метелями, достигает 18-22 метров в секунду. Основной удар стихия обрушила на наиболее густонаселенное восточное побережье полуострова, где расположены города Петропавловск, Елизово и Вилючинск, отмечают специалисты.

В областном центре из-за непогоды ограничена видимость. Гололедица на дорогах областного центра и пригородных автотрассах осложнила движение транспорта. Госавтоинспекция рекомендовала водителям не выезжать без острой необходимости на дороги.

В области передано предупреждение о возросшей опасности схода лавин со склонов и сопок. Лавинная опасность будет сохраняться в горных территориях Елизовского, Усть-Камчатского, Мильковского районов и в Петропавловске-Камчатском до 18 марта, сообщили РИА Новости в Камчатском противолавинном центре.

Руководителям предприятий, выполняющих работы в горах, рекомендовано соблюдать правила лавинной безопасности. Любителям зимних видов спорта, альпинистам и туристам - воздержаться от маршрутов. Жителей столицы Камчатки, где проживает свыше 60% населения области, предупреждают о необходимости быть предельно внимательными и не разрешать играть детям под крутыми заснеженными склонами.

Аэропорт Петропавловска, расположенный на удалении от побережья где бушует стихия, пока работает в штатном режиме.

По данным метеорологов, непогода сохранится на полуострове еще около суток, а снегопады будут продолжаться с разной интенсивностью до понедельника.

РИА Новости, Оксана Гусева