Александр с мамой шли к магазину, когда на них налетели силовики. Скорую помощь пострадавшим в неравной битве с бойцами ОМОНа вызвали, когда владивостокцев привезли в отделение милиции. Как рассказали нам врачи, в больницы города увезли не меньше 10 человек с ушибами, растяжениями, переломами и сотрясением мозга.


Несколько горожан обратились в травмопункты. Но большинство предпочли зализывать раны боли и унижения дома.

Мы нашли в больнице Александра Зинченко. Он лежит в нейрохирургии с сотрясением головного мозга и ушибом грудной клетки.

- В воскресенье мы с мамой от остановки «Гоголя» шли к зданию «Промстройниипроекта», - рассказывает Саша. - Возле здания остановились - там собралась толпа молодежи. Сказать, что митинговали, очень сложно. Не кричали, транспарантов не было.

- Ко мне подлетели двое мужчин в штатском, - подхватывает мама парня Ирина,- схватили и потащили неизвестно куда.

Ирине удалось вырваться, она побежала в магазин. Следом за ней последовали сотрудники ОМОНа.

- Мне заломали руки, – вспоминает Ирина. - Я кричала и требовала объяснений, за что меня взяли и кто они такие.

Когда Саша увидел, как ОМОН заламывает руки его матери, кинулся защищать. В итоге сам оказался избитым.

- Когда меня затащили в автобус, я увидела Сашу. Он лежал на полу лицом вниз. Омоновец одной рукой прижимал его голову к полу автобуса, а в другой руке держал дубинку, размахивая над Сашиной головой, - всхлипывает Ирина. - Люди в форме сказали, что мой сын был пьян.

Саша помнит только, как его били дубинками, затащили в автобус и как привезли в Первореченское РУВД. Дорогу до отделения парень не помнит – он все это время находился без сознания. Просьбы матери вызвать скорую услышали только в самой милиции. Сашу госпитализировали, а Ирину через несколько часов повезли в суд.

- На меня составили два протокола, - говорит женщина, - неподчинение властям и участие в несанкционированном митинге. И назначили штраф по пятьсот рублей за каждый протокол.

Только в двенадцать ночи людей распустили по домам. Александр и его мама Ирина не собираются спускать с рук это происшествие. Они решили подать в суд на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов. Сейчас Саша проходит судебно-медицинскую экспертизу.


Прохожие вызвали подозрение, наверное, потому что собрались группой больше трех человек

Девушка стояла возле здания «Промстройниипроекта». Ее вина в том, что на одежду была прикреплена желтая ленточка

А в это время

Юристы говорят о том, что меры, предпринятые бойцами ОМОНа, можно расценивать как незаконные. Протоколы, составленные на задержанных, можно обжаловать через суд.

Но Владивосток не спешит в суды. Он замер в ожидании. А в том, что продолжение последует, сомневаться не приходится: достаточно зайти на любой городской форум и почитать оставленные комментарии. Люди не собираются спускать на тормозах воскресную бойню.

Комментарий специалиста

«Готовьтесь обращаться в Европейский суд»

Александр СКАКУН, адвокат Палаты адвокатов Приморского края:


- Права и свободы граждан – высшая ценность государства. Об этом гласит статья 2 Конституции РФ. Защита интересов производителя (в данном случае - отечественного автопрома) не может быть основной по отношению к правам людей. Нельзя создавать законы, которые ущемляют свободы граждан. Плюс ко всему россияне имеют право публично выражать свое мнение. И обращение к местным властям о предстоящем митинге носит уведомительный, а не разрешительный характер. Человек вправе не согласиться с мнением чиновника любого ранга.

Приморцев уже лишили возможности передвигаться по стране – цены на самолеты и поезда для большинства неподъемные. А сейчас отбирают возможность передвигаться по собственному городу и краю. Те люди, которые вышли на площадь, пытались добиться одного – быть услышанными. Но власти отказались от диалога, пустив в ход ОМОН. Горожане получили травмы, понесли материальный ущерб (разбитые фотоаппараты, телефоны). Что делать пострадавшим?

- Обратиться в травмопункт, зафиксировать факт телесных повреждений.

- Написать заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по статьям 285, 286 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление властью, превышение должностных полномочий). Обязательно потребовать копию заявления, где будет стоять исходящий и входящий номера документа. Нужно реально понимать, что в данной ситуации права защитить будет сложно.

- Скорее всего, дело начнут затягивать. Срок проведения проверки – месяц. Если в течение этого времени ответ из правоохранительных органов не будет получен, надо жаловаться в суд на бездействие должностных лиц

- Если суд принимает решение не в вашу пользу, обращайтесь в вышестоящий, краевой.

- После кассации (если она вас не удовлетворит), собирайте документы в Европейский суд по правам человека. Обжаловать решение можно только в течение шести месяцев.