Следственная группа, расследующая причины катастрофы в Приморье частного вертолета, в которой погибли два человека, в понедельник завершила осмотр места трагедии и на вертолете МИ-8 с телами погибших на борту вылетела в Хабаровск, сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России.


В субботу, 27 декабря оперативному дежурному ДВРЦ МЧС РФ поступила информация о крушении частного вертолета в Пожарском районе Приморского края. Установлено, что вертолет "Еврокоптер АS-350В3" утром в пятницу вылетел из охотничьих угодий на реке Ключевая в район охотничьих угодий Лаухе.

Полет совершался несанкционированно, без оформления необходимого разрешения. На борту вертолета находилось 2 человека: пилот и генеральный директор одного из коммерческих предприятий Приморья. К установленному сроку вертолет к месту вылета не вернулся. Местными жителями в субботу были обнаружены останки вертолета и выброшенное из кабины тело пилота.

"На борту вертолета МИ-8, принадлежащему ДВРЦ МЧС России, вместе со следственной группой возвращается и отряд спасателей, который участвовал в поиске людей и разбившегося воздушного аппарата. Тела двух погибших доставляются в Хабаровск для опознания", - указал собеседник агентства.

По факту авиакатастрофы, гибели пилота и пассажира возбуждено уголовное дело, сообщила РИА Новости в понедельник старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте при прокуратуре РФ Наталья Салкина.

"Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью три статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)", сказала собеседница агентства.

По ее словам, следствие установило, что в субботу, не сообщив диспетчерским службам о вылете и маршруте полета, пилотом-любителем на борт вертолета Eurocopter AS 350 B 3 был принят генеральный директор ООО "Ратимир" с целью облета охотничьих угодий. Около 20 часов (около 13.00 мск) субботы вертолет потерпел крушение, в результате которого погибли два человека, находящиеся на борту.

Салкина отметила, что, согласно свидетельству о летной годности, владельцем вертолета указан житель поселка Гаровка Хабаровского края - бывший военный летчик, имеющий также диплом пилота-любителя.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов