Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела, возбужденного 11 января 2008 года по факту обстрела автомашины "Тойота Лэнд Крузер", в результате чего один человек погиб, двое получили тяжелые ранения.


Как 29 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, установлены и задержаны подозреваемые в совершении преступления, которыми оказались Анар Гаджиев, Азиз Гаджиев и Эльмар Гасанов. Впоследствии им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Обвиняемые виновными себя не признали, однако органами предварительного следствия собраны достаточные доказательства, подтверждающие их причастность.

В ходе следствия установлено, что преступление совершено по мотивам мести. Молодые люди, вооружившись карабином и пистолетом, длительное время вели наблюдение за своей жертвой, выбирая подходящий для совершения убийства момент.

11 января 2008 года они, дождавшись, когда потерпевший вместе с двумя охранниками выйдут из помещения кафе и сядут в автомобиль, приблизились и произвели не менее 20 выстрелов из карабина и не менее 7 выстрелов из пистолета по потерпевшему и его охране. Реализовав задуманное, они скрылись с места преступления.

Органами предварительного следствия Анару Гаджиеву и Азизу Гаджиеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "е", "ж" ч.2 ст.105, п.п. "а", "б" ч.3 ст.111, ч.2 ст. 222 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия).

Эльмар Гасанов обвиняется по ч. 5 ст.33, п. "е", "ж" ч.2 ст.105, ч.2 ст.222 УК РФ (пособничество в совершении убийства, совершенного общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору; незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия).

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.

В пресс-службе отметили, что следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю к уголовной ответственности привлечены исполнители и пособник убийства.

Организатор убийства после совершения преступления скрылся, выехав за пределы границ Российской Федерации, и объявлен в международный розыск. В марте он был задержан на территории Азербайджана и помещен в следственный изолятор. Правоохранительные органы Азербайджана отказали в экстрадиции.

Вместе с тем, правоохранительные органы страны возбудили в отношении него уголовное дело по факту совершения убийства на территории Российской Федерации. Копия уголовного дела российской стороной была направлена в Азербайджан для проведения предварительного следствия.

"ИА REGNUM"