Ближе к новогодним праздникам большое количество предпринимателей желает нажиться на ежегодном покупательском ажиотаже вокруг подарков. И большинство таких подарков уже традиционно везут из Поднебесной. Но не все бизнесмены делают это добросовестно.


«Комсомольская правда» ранее уже писала о том, что на таможне ужесточили контроль ввозимых в Россию товаров народного потребления. В подтверждение тому на прошлой неделе произошел очередной случай, но небывалого доселе размаха. На складе временного хранения, расположенного в зоне деятельности Хабаровской таможни, обнаружен незаконный груз.

- Оперативники Хабаровской таможни совместно с сотрудниками УФСБ РФ по Хабаровскому краю при досмотре хранящегося на складе груза обнаружили большую партию игрушек, которые были импортированы хабаровскими предпринимателями, - рассказывает Снежана КАНТАЕВА, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни.

- Это были игрушки разных видов и размеров - мягконабивные и пластиковые, со встроенными говорящими и поющими механизмами. Оказалось, что в документах, предъявленных в Хабаровский таможенный пост, было серьезное несоответствие. Предпринимателями было указано только 4 наименования ввозимых товаров, на самом же деле их оказалось 17.

Разница же в весе превысила 3 тысячи килограммов. По предварительной оценке стоимость незаконного груза превысила 1 миллион 700 тысяч рублей.

Против горе-бизнесменов было возбуждено уголовное дело по статье контрабанда. Сейчас проводится расследование, в результате которого незадачливым бизнесменам в лучшем случае грозит крупный штраф, в худшем - лишение свободы на срок до пяти лет.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА. Комсомольская правда