Хабаровские милиционеры провели во вторник обыск в офисе рекламного агентства, принадлежащего лидеру Хабаровского "Яблока" Жану Манько, известного как одного из организаторов акций протеста автомобилистов против повышения цен на иномарки, лидер "Яблока" Сергей Митрохин уже назвал действия милиции "местью властей", сообщила пресс-служба партии.


Акции против повышения таможенных пошлин на ввоз иномарок, которые будут введены 12 января 2009 года для поддержки отечественного автопрома, прошли 21 декабря во многих городах России, включая Хабаровск. Пошлина на подержанные легковые автомобили в среднем увеличится в два раза, на грузовые - в три.

"В 17.30 по местному времени (10.30 мск) в офис фирмы пришли работники отдела по борьбе с преступлениями в налоговой сфере. Они предъявили постановления за подписью замначальника УВД по Хабаровскому краю", - говорится в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, милиционеры провели выемку документации и жестких дисков находившихся в офисе компьютеров.

"Мы снова имеем дело с местью властей членам нашей партии за то, что они защищают права и интересы граждан. Вчера именно за это был вынесен приговор зампреду московского "Яблока" Ивану Большакову, а сегодня опять-таки силами милиции осуществляются репрессии в отношении Жана Манько", - цитирует пресс-служба Митрохина.

Лидер "Яблока" потребовал от губернатора региона "прекратить беспредел".

"Мы требуем от губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева немедленно прекратить милицейский беспредел", - заявил Митрохин, сообщила пресс-служба партии.

Комментариев со стороны областной администрации и УВД по Хабаровскому краю РИА Новости получить не удалось.

Упомянутый Митрохиным активист московского "Яблока" и студент одного из вузов Иван Большаков был приговорен в понедельник Зюзинским районным судом Москвы к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет за избиение милиционера во время разрешенной властями акции жителей московского района Южное Бутово, прошедшей в мае 2007 года.

РИА Новости