Российские пограничники на Камчатке на промысловых судах "Мыс Наварин" и "Пролив Лонга" обнаружили более 50 гастарбайтеров-нелегалов из Индонезии и Кореи, сообщил в понедельник руководитель пресс-службы Северо-Восточного Погрануправления ФСБ РФ Андрей Орлов.


"Совместной группой сотрудников Погрануправления и Федеральной миграционной службы в результате контрольно-проверочных мероприятий установлено, что в экипажи двух владивостокских траулеров, ведших промысел у берегов Камчатки, входили 39 граждан Индонезии и 12 граждан Республики Корея", - сказал Орлов.

По его словам, документов, подтверждающих законность использования на борту судов иностранных граждан в качестве рабочей силы, капитаны траулеров представить не смогли.

"Таким образом, капитаны "Пролива Лонга" и "Мыса Наварин" нарушили требования, предусмотренные статьей 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в части использования иностранной рабочей силы на территории России", - пояснил собеседник агентства.

Капитаны судов и находящиеся на борту судов иностранные граждане за административное правонарушение оштрафованы на общую сумму 1,9 миллиона рублей. Промысловым судам "Пролив Лонга" и "Мыс Наварин", после оплаты штрафов, предоставлена свободная практика.

РИА Новости, Оксана Гусева