Фрунзенский суд Владивостока продлил на полгода срок содержания под стражей известному российскому боксеру Роману Романчуку, обвиняемому в убийстве человека и оскорблении представителя власти, сообщил в понедельник адвокат обвиняемого Евгений Тимофеев.


"Решение о продлении срока содержания под стражей принято на предварительных судебных слушаниях, состоявшихся в воскресенье", - пояснил собеседник агентства. По его словам, Романчук, присутствовавший в зале суда, "не жаловался и выглядел нормально".

Конфликт между серебряным призером чемпионата мира, двукратным чемпионом Европы по боксу Романом Романчуком и 22-летним жителем Владивостока Олегом Мешковым произошел утром 28 июля на центральной площади города.

По данным следствия, в разгар ссоры Мешков выстрелил в Романчука из травматического пистолета "Оса". Романчук отнял оружие у напавшего и выстрелил ему в голову. Мешков был госпитализирован в тяжелом состоянии и через двое суток скончался.

Во время задержания Романчука на центральной площади Владивостока, по данным следствия, он высказал оскорбление в адрес сотрудников милиции. Суд Фрунзенского района Владивостока 12 сентября 2008 года по ходатайству следствия решил заключить Романчука под стражу. До заключения под стажу боксер длительное время находился на лечении в городской клинической больнице, а затем проходил восстановительный курс лечения.

Романчуку 15 декабря окончательно были предъявлены обвинения в совершении преступления по двум статьям УК РФ - по части 1 статьи 105 (убийство), которая предусматривает наказание от шести до 15 лет лишения свободы, и статье 319 (оскорбление представителя власти). В конце декабря прокурор Владивостока утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Романчука, дело направлено в Фрунзенский суд для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщила РИА Новости старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ в Приморье Аврора Римская, в ходе следствия выполнены все необходимые действия, в том числе - стационарная психиатрическая экспертиза, которая установила, что Романчук на момент совершения инкриминируемого ему деяния отдавал отчет своим действиям и мог руководить ими.

Ранее на пресс-конференции во Владивостоке тренер боксера Марк Мельцер и адвокат обвиняемого заявили, что Романчук не виновен, и его действия были продиктованы самозащитой, так как он сам получил ранение. Кроме того, тренер считает, что боксеру по состоянию здоровья придется уйти из большого спорта.

РИА Новости, Вероника Перминова