Следственный комитет прокуратуры Ленинского района начал проверку по факту разгона сотрудниками ОМОНа мирных граждан, собравшихся на площади Борцам за власть Советов 21 декабря. Следователи вызывают на беседу людей, доставленных в тот день в Ленинское РУВД.


Как стало известно «КП» от источников, близких к следствию, уже накоплено достаточно материалов для возбуждения дела. Все опрошенные рассказывают одно и то же. Митинга не было, плакатов тоже, многие, попавшие под руку ОМОНа, были случайными прохожими.

Ко всем задержанным была применена грубая физическая сила. Но почти все подчеркивают лояльность местных сотрудников правоохранительных органов. Никто из задержанных не пострадал от действий нашего ОМОНа.

Ответит ли подмосковный «Зубр» за свои действия против приморцев, будет известно совсем скоро, когда все материалы будут собраны воедино и тщательно изучены.

Из первых уст

Алексадра обвинили за участие в митинге, когда он шел за книгами



Александр до сих пор возмущен произошедшим

Александр попал под замес случайно. Воскресный день он решил посвятить поиску литературы, нужной для работы. Когда припарковался возле здания Промстройниипроекта и предположить не мог, во что ему выльется поход в книжный магазин.

- Захожу в магазин, и вижу, как ОМОН налетел на женщину, - говорит Александр, - Решив, что творится беспредел, достал мобильный телефон и начал все снимать на видеокамеру. Проходящему мимо меня подполковку я сказал, «Вас теперь покажут в Интернете». На что мне ответили: «С нами пойдешь». В считанные секунды налетели на меня, ласточкой свернули, и поволокли в автобус. На мое предложение, самому пройти, без их помощи, они не реагировали.

Первых, кого увидел Саша в автобусе – была девушка без сознания, избитый молодой парень, и та самая женщина, которую он только что снимал на телефон.

Александра привезли в Первореченское РУВД.

- Моего адвоката где-то около часа не пропускали ко мне, - говорит Александр, - разрешили пройти только тогда, когда поняли, что я не одной бумажки не подпишу без адвоката.

А потом был суд. Присудили два штрафа по пятьсот рублей. И те же самые обвинения, как и у остальных.