Трагедия разыгралась в рабочем поселке Дормидонтовка Хабаровского края. Около семи вечера на углу улиц Железнодорожной и Калинина житель Китая несколько раз ударил ножом молодую женщину. Жителя Поднебесной здесь все давно называли на русский манер Тимофеем.


Он несколько лет сожительствовал с Галиной Демчук. Четыре года наза у них родилась дочь.

Житель Поднебесной трудился в Дормидонтовке на предприятии по производству деревянных палочек для еды. В поселке говорят, что Тимофей узнал, что жена изменяет ему, рассвирепел, подстерег женщину на улице, когда она гуляла с ребенком, и несколько раз ударил Галину ножом. Жестокое убийство матери отцом видела и малышка.

- Тимофей уезжал в Китай, и пока его не было, Галина стала жить с другим мужчиной. Когда китаец вернулся и обо всем узнал, он решил отомстить неверной супруге, - рассказал «Комсомолке» глава поселка Юрий Черненко

После убийства Тимофей поспешил скрыться из поселка и как можно скорее добраться до Хабаровска. И может быть, получилось бы это у него, если бы не глава поселковой администрации Юрий Черненко.

Юрий ЧЕРНЕНКО, кстати, бывший участковый, поехал на служебной машине в Хабаровск по делам. Проезжая мимо автобусной остановки в районе села Чирки, Юрий Семенович заметил китайца, который стоял на морозе в одном свитере.

- Мы с водителем еще подумали: наш - не наш, - вспоминает Юрий Черненко. - Подъехали. Точно наш. Он даже рукой нам помахал. Я подошел. Смотрю, у него свитер в крови. В общем, обыскал его и посадил в машину. Тимофей даже не сопротивлялся.

После этого задержанного отвезли на ближайший пост ГИБДД и сдали постовым.

Сейчас китаец находится в вяземском СИЗО. Однако сколько ему придется провести за решеткой, станет известно после следствия, которое проводит прокуратура.

После этого случая весь поселок буквально стоял «на ушах». Люди только и делали что обсуждали случившееся. И если про китайца быстро забыли, то вот про своего главу разговоры не стихают до сих пор.

- Им же теперь все сельчане гордятся, - сказала Елена БРОДЮК, сотрудник поселковой администрации, - вдруг бы у убийцы был нож. Так что он настоящий герой.

Однако Юрий Черненко себя героем не считает.

- Для меня же это обычное дело, - оправдывается поселковая знаменитость. - Я же этим профессионально раньше занимался. Так что мимо преступника я никогда не пройду.

Илья КРЕЧЕТОВ. Комсомольская правда