Прокуратура Хабаровского края установила, что заместителем начальника УГИБДД УВД края изданы незаконные распоряжения от 27.10.08 № 9/4599 и от 09.12.08 № 9/5888 "О внесении изменений в распоряжение УГИБДД УВД по Хабаровскому краю от 27.10.08 № 9/4599", сообщили в пресс-службе ведомства.


Согласно распоряжениям сотрудникам ГАИ края было предписано при выявлении фактов управления автотранспортным средством с истекшим регистрационным знаком "транзит" и отсутствия талона о прохождении государственного технического осмотра составлять протоколы об административном правонарушении в соответствии с ч. 2 ст. 12.1 (управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра) Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При этом, руководствуясь ч. 2 ст. 27.13 (задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации) Кодекса РФ об административных правонарушениях, запрещать эксплуатацию транспортного средства со снятием регистрационного знака "транзит" путем его перечеркивания и нанесением записи "просрочен".

На указанные распоряжения 26.12.08 прокурором края был принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен 02.01.09 - распоряжения отменены. Кроме того, в УГИБДД УВД края 30.12.08 внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений административного законодательства, которое находится на рассмотрении.

Ситуация в Приморье

Начальник Управления ГИБДД по Приморскому краю полковник милиции Валерий Клочков так прокомментировал ситуацию с "транзитами":


"В последнее время на территории Приморского края отмечается резкое ухудшение оперативной обстановки, связанной с использованием в преступных целях транспортных средств, не имеющих государственных регистрационных знаков, либо с номерными знаками "Транзит". Увеличилось и количество дорожно-транспортных происшествий с участием таких транспортных средств. Понимание, что установить данный автомобиль, его владельца и водителя при отсутствии номерного регистрационного знака, будет крайне сложно, преступник чувствует себя безнаказанным".

На данный момент по Владивостоку спокойно на "транзитах" не поездишь. Только за один день в конце декабря было оштрафовано 1128 водителей с просроченными номерами, у 400 человек забрали права.

РИА "PrimaMedia"