Арбитражный суд Хабаровского края обязал Краснореченскую квартирно-эксплутационную часть (далее КЭЧ) выплатить задолженность филиалу ОАО «ДЭК» - Хабаровскэнергосбыту за потребленную электроэнергию в размере 5,6 миллиона рублей. Решение было вынесено в декабре 2008г. и в январе вступило в законную силу. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».


В ноябре 2007 года в ходе проверки сотрудниками Хабаровскэнергосбыта были выявлены нарушения в работе расчетных приборов учета электроэнергии Краснореченской КЭЧ (учитывающие электропотребление офицерского общежития) зафиксирован факт безучетного потребления электроэнергии.

По договору энергоснабжения обеспечивать исправность используемых приборов учета обязан абонент. Так как во время проверки было установлено, что Краснореченская КЭЧ, с момента заключения договора энергоснабжения до момента проверки, используя неисправный прибор учета, оплачивала лишь третью часть от общего потребления, Хабаровскэнергосбытом был произведен перерасчет расхода электроэнергии по установленной мощности на сумму 5,6 миллионов рублей.

Сумму перерасчета предприятию –нарушителю было предложено оплатить в добровольном порядке, но руководство Краснореченской КЭЧ, но руководство Краснореченской КЭЧ от предложенной альтернативы отказалось. В итоге правомерность требований энергокомпании подтвердил суд.

Хабаровскэнергосбыт постоянно проводит масштабную работу по выявлению фактов хищений и безучетного потребления электроэнергии среди потребителей.  Только в третьем квартале 2008 года по выявленным фактам было составлено более 200 актов на общую сумму 7,6 миллионов рублей, из которых на сегодняшний день оплачены 5  миллионов рублей.