Уголовное дело в отношении депутата гордумы Хабаровска Дмитрия Ковальчука, обвиняемого в избиении начальника управления охраны горадминистрации Виктора Андреева, будет рассматриваться заново. Это вызвано истечением полномочий рассматривавшей дело мирового судьи Галины Суховой.


Как вчера стало известно „Ъ“, в понедельник в мировом суде Центрального района Хабаровска начнется пересмотр уголовного дела депутата городской думы Хабаровска Дмитрия Ковальчука, обвиняемого по ст.115 ч.2 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»).

Инцидент произошел 19 июня 2007 года в хабаровской городской думе. Между начальником управления охраны администрации Виктором Андреевым, депутатом Ковальчуком (он возглавляет городское отделение партии «Патриоты России») и помощником депутата Алексеем Ворсиным произошел конфликт, в результате которого у помощника депутата был выбит зуб, а начальнику охраны поставили диагноз — сотрясение головного мозга. Версии участников конфликта разнятся.

По словам Дмитрия Ковальчука и Алексея Ворсина, Виктор Андреев не пускал их в зал заседаний и избил. Виктор Андреев утверждает, что это Дмитрий Ковальчук ударил его в лицо в холле зала заседаний. Вскоре после драки все участники конфликта обратились в милицию. В отношении Дмитрия Ковальчука и Виктора Андреева были возбуждены уголовные дела.

Депутата обвинили в хулиганстве (ст.115 ч.2 УК РФ), а начальника охраны — в нанесении побоев (ст.116 ч.1 УК РФ). В ноябре 2007 года дела были переданы в мировой суд Центрального района Хабаровска. Дела приняла к рассмотрению мировой судья 25-го участка Центрального райсуда Галина Сухова.

Дмитрий Ковальчук несколько раз требовал отвода судье Суховой. По его словам, она относилась к нему предвзято и была заинтересована в том, чтобы «засудить» депутата, чтобы он не имел возможности избираться в гордуму в марте 2009 года.

В свою очередь, Галина Сухова и гособвинитель Дмитрия Ковальчука Дмитрий Ушаков многократно делали депутату замечания по поводу того, что он затягивал процесс: обращался постоянно с одними и теми же ходатайствами и требованиями, часто менял защитников, вызывал свидетелей, которые не являлись в суд и т.п. По словам Виктора Андреева, представители Дмитрия Ковальчука неоднократно предлагали ему помириться и забрать свои заявления из суда.

1 декабря 2008 года истек срок полномочий судьи Галины Суховой, однако она продолжила вести процесс, так как на ее место не был назначен другой судья. В очередной раз подав ходатайства об отводе судьи и прокурора (в качестве обоснования депутат упрекнул их в том, что они являются на заседания суда не в форме.— „Ъ“) и получив отказ, господин Ковальчук обратился с жалобой на действия судьи и прокурора в прокуратуру Хабаровского края и к председателю квалификационной коллегии судей Хабаровского края.

Вскоре и прокурор и судья стали приходить в суд одетыми соответственно должностям. Как рассказали „Ъ“ в Хабаровской краевой прокуратуре, гособвинителя Ушакова за то, что он приходил в суд не по форме, лишили годовой премии, а в отношении действий судьи Суховой началась должностная проверка.

24 декабря 2008 года законодательная дума Хабаровского края утвердила на должность мирового судьи 25-го участка кандидатуру Надежды Маслеевой. 13 января 2009 года она приступила к своим обязанностям и теперь будет рассматривать дела по драке в гордуме заново.

Это обстоятельство обнадежило депутата, по его словам, теперь защищаться ему будет проще. Однако если новый мировой судья признает его виновным, то Дмитрий Ковальчук может быть наказан либо обязательными работами, либо лишением свободы до двух лет.

Сергей Скляров. «Коммерсантъ»