В ночь с 16 на 17 января на территории заказника «Леопардовый» неподалеку от пограничного поста Хасанского района два тигра напали на служебную собаку. Не напугало диких кошек ни дежурное освещение, ни работающий генератор.


Будка несчастного пса находилась в десяти метрах от жилого строения, однако, как признаются пограничники, они не услышали ни лая, ни визга. Как говорят специалисты, когда собака видит полосатого хищника, она теряет самообладание. Может, от страха друг человека и не проронил ни звука.

Когда военные обнаружили пропажу, тигров поблизости уже не было. На месте преступления краснокнижные воришки оставили следы размером cемь и восемь сантиметров. Для учета факта пропажи животного пограничники вызвали специалистов специнспекции «Тигр».

- Скорее всего, это были следы самки и ее годовалого детеныша, - комментируют специалисты специнспекции «Тигр». - Наверное, учила своего малыша искусству охоты.

Однако, что интересно, ни следов крови, ни останков собаки обнаружено не было - только оборванная цепь напоминала о верном псе.

- Когда тигры приближаются к жилому массиву, первое, что они тащат, это собак - их любимое лакомство, - говорят специалисты.

- Служебная собака – животное недешевое, - говорит начальник пресс-группы Пограничного управления Наталья РОНДАЛЕВА, - так что теперь мы надеемся, что организация, охраняющая уссурийских хищников, предоставит нам другую служебную собаку либо возместит причиненный ущерб деньгами.

Ксения ВОРОНЕЖЦЕВА. Комсомольская правда