Прокуратура Якутии расследует уголовное дело в отношении медицинской сестры Усть-Янской районной больницы, которая подозревается в хранении и сбыте продуктов, не отвечающих требованиям безопасности, сообщил во вторник представитель республиканской прокуратуры.


"В ходе проверки соблюдения федерального законодательства прокуратурой Усть-Янского района в районной больнице, выявлено, что медсестра детской консультации хранила в целях сбыта с 20 по 25 декабря 2008 года детское питание - овсяную безмолочную кашу с кабачком и брокколи "Нестле", предназначенную для кормления детей с пяти месяцев", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, срок годности данного продукта истек 20 декабря, однако 23 декабря медицинская сестра передала три упаковки каши с истекшим сроком годности матери одного из детей для кормления ребенка.

"В ходе осмотра в детской консультации Усть-Янской ЦРБ обнаружено и изъято 12 упаковок безмолочной каши с истекшим сроком годности. Согласно заключению специалиста Роспотребнадзора, изъятые из районной больницы продукты питания не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей", - отметил представитель прокуратуры.

Он добавил, что сейчас прокуратура Якутии проводит расследование по уголовному делу по признакам преступления, предусмотренного пунктом "в", части 2 статьи 238 УК РФ (хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности).

"Самое мягкое наказание, грозящее сотруднице медицинского учреждения - штраф в сумме от 100 до 500 тысяч рублей. Более суровое наказание, предусмотренное за совершение данного преступления - лишение свободы на срок до шести лет", - сообщил собеседник агентства.

РИА Новости