Пока следствие продолжается, но уже известны результаты психиатрической экспертизы матроса-контрактника Дмитрия Гробова. Именно он, по мнению следствия, запустил систему пожаротушения. Напомним, трагедия на АПЛ «Нерпа» произошла в ночь на 8 ноября. Из-за несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибли 20 человек.

 

Следствие еще проводит экспертизы программного обеспечения систем подлодки, но уже известны результаты психиатрической экспертизы, назначенной Дмитрию Гробову.

- Обвиняемый абсолютно здоров и адекватен. Установлено, что он запустил систему ЛОХ с локального пульта управления второго отсека. Но зачем он это сделал – пока непонятно, ведь матрос прекрасно знал о последствиях, - рассказал нам источник, близкий к следствию.

Следствие в отношении Гробова еще не закончилось. Сейчас его перевели на службу в одну из частей ВМФ в Большом Камне. Матрос находится под подпиской о невыезде.

Пока длится следствие, «Нерпу» готовят к очередным испытаниям. Изначально планировалось, что подлодка выйдет в море в марте. Но хотя сейчас «Нерпа» технически почти готова - устранены все последствия аварии, осталось только получить и залить в систему пожаротушения фреон надлежащего качества, срок перенесли на май. Несколько месяцев планируется потратить на подготовку сдаточной команды.

- До 1 февраля мы укомплектовываем личный состав, а дальше займемся подготовкой, - рассказал «КП» Геннадий БАГИН, директор судоремонтного завода «Восток»,- сейчас предъявляются более жесткие требования к команде. Подготовку будут проходить как вновь набранные, так и люди из первоначального состава. В обучении большое внимание будет уделено практическим занятиям в борьбе за живучесть в случае аварии.

По словам Геннадия Багина, никто из первоначального состава команды выходить в море на испытания не отказался. Погибших специалистов заменят их коллеги из Комсомольска-на-Амуре и Большого Камня.

- Лично я собираюсь продолжить испытание подводной лодки, - поделился с нами своими планами Сергей АНЬШАКОВ, слесарь-монтажник на АПЛ «Нерпа». – Вот отдохну в санатории и сразу пойду проходить медкомиссию. Кому-то же надо выходить в море, доделывать работу.

Анна ДАВЫДЕНКО. Комсомольская правда