На прошлой неделе автомобили, имеющие номера «777», подверглись атаке сотрудников ГИБДД, которые попросту их скручивали, ссылаясь на устный приказ своего начальника. В ходе милицейской операции пострадали и люди, совершенно не причастные к криминальному миру.

Когда ветерана войны Николая Васильевича Бушуева в районе «Судоверфи» тормознули гаишники, пожилой мужчина еще не знал причину столь пристального внимания милиционеров к своей персоне. «Волга» у него старенькая, да и ездит он на ней уже 27 лет, не нарушая правил дорожного движения. Но правила здесь были ни при чем: оказывается, «подвел» водителя со стажем регистрационный номер.

Как объяснил инспектор, с недавнего времени ездить с номерами, в которых присутствуют три семерки, категорически запрещается. Это явный признак принадлежности к криминальным группировкам. И, ссылаясь на приказ начальника краевой ГИБДД Виктора Саватеева, легким движением руки скрутил «крутой» номер и отпустил ветерана войны восвояси.

Такого рода война с криминалом закончилась тем, что в дела гаишные пришлось вмешиваться депутатам краевой думы.
На последнем заседании думы депутат Сергей Баранов рассказал, что к нему обратился предприниматель из Амурской области, приехавший в Хабаровск по делам на своей машине с тремя «семерками» и попавший здесь «под раздачу». Как теперь возвращаться в родные пенаты, амурчанин не знает.

И этот предприниматель был далеко не единственным автолюбителем, который с легкой руки сотрудников милиции попал в списки членов криминальных структур. Поэтому Сергей Баранов, считая, что подобные меры нарушают все мыслимые и немыслимые законы, потребовал вызвать на заседание думы для объяснений начальника краевого ГИБДД Виктора Саватеева.
Предложение вызвало у его коллег противоречивую реакцию. Евгений Исаков с усмешкой намекнул: мол, и так все прекрасно знают, кто ездит на машинах с такими номерами. Так какой смысл их трогать? Видимо, депутат имел в виду устоявшееся в народе мнение, что такие номера выдаются в ГИБДД исключительно членам группировки криминального авторитета Краба. Зачем, дескать, будить лихо, пока в городе тихо?

А вот Геннадий Мальцев идею Сергея Баранова поддержал, заметив, что в номере его автомобиля всего две «семерки», но вдруг и до таких машин дело дойдет?
Появившийся в зале после обеденного перерыва Виктор Саватеев пояснил депутатам, что такой приказ на самом деле был. Начальник ГИБДД понимает, что действия его сотрудников незаконны, но, по его мнению, это единственный способ реально бороться с организованной преступностью. Правда, тем, кто к ней никакого отношения не имеет, номера с тремя «семерками» вернули и даже извинились.

Так случилось и с ветераном Николаем Васильевичем Бушуевым, к которому главный гаишник края приезжал лично домой, чтобы принести извинения и вернуть номер. Остальным же крутые таблички придется, видимо, менять.
Хотя Сергей Баранов видит и другое решение этой проблемы: сейчас он обратился в краевую прокуратуру с просьбой признать действия сотрудников ГИБДД незаконными и вернуть номера хозяевам без всяких исключений.

В этом есть своя логика. Если бы каждая криминальная группировка имела свои опознавательные номера на автомобилях, то при необходимости их бы легче было потом задерживать. А так ищи потом по картотеке, какие цифры теперь в номерах бывших обладателей «777».

Игорь МИРОШНИКОВ
Александр ПЕРВУШИН
еженедельник "Амурский Меридиан"