В прошлом году в Хабаровске произошло 129 ДТП с участием детей, в которых 137 малышей пострадали, а пятеро погибло. В основном страдают дети 3-5 лет. Главными причинами по-прежнему остаются непристегнутые ремни безопасности, невнимательность водителей и гололед. А уже в новом году за последние несколько дней в разных районах города пострадали четверо детей от 2 до 16 лет.


В одном из случаев водитель, сбивший ребенка, скрылся с места происшествия и в данный момент находится в розыске. И, по словам старшего инспектора по пропаганде дорожно-патрульной службы краевого ГИБДД Марии Волошиной, часто дети попадают в ДТП из-за недосмотра взрослых. Помимо детей, в осенне-зимний гололед особо уязвимы старики, которые часто пренебрегают соблюдением ПДД, надеясь на понимание и сострадание.

Усугубиться ситуация может в ближайшие дни, потому как, по данным Дальневосточного УГМС, до конца недели на территории края ожидаются сильный снег, метель, усиление ветра. То есть дорожные условия крайне неблагоприятны.

Сегодня в южных районах Хабаровского края ожидаются снег, местами сильный, метель, усиление северного ветра до 13-18 м/с. Все выходные будут сильные снегопады.

По словам Марии Дубровской, заместителя начальника отдела информации Дальневосточного МЧС, сильные порывы ветра могут вызвать деформацию и обрыв части неукрепленных навесов, кровли крыш, повреждение слабоукрепленных конструкций.

Из-за осадков и гололедицы вероятны нарушения в работе транспорта, затруднения в движении по автодорогам, увеличение количества ДТП. Также неблагоприятные погодные условия могут повлечь нарушение тепло-, энергоснабжения районов и населенных пунктов.

МЧС рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества. Во избежание травматизма необходимо соблюдать меры предосторожности и временно ограничить передвижения по улице, а также воздержаться от пользования автотранспортом.

Что же касается работы дорожных служб, то при необходимости будут использованы всевозможные резервы снегоуборочной техники. Пока же, по словам Людмилы Ананеко, заместителя начальника отдела благоустройства администрации Хабаровска, ситуация на дорогах под контролем, в городе работают 79 единиц техники.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА. Комсомольская правда