Компания Sakhalin Energy, оператор проекта "Сахалин-2", в рамках которого строится завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в порту Пригородное на побережье Анивского залива, отрицает свою причастность к факту массовой гибели птицы на юге Сахалина, сообщила сотрудница пресс-службы компании.


"Компания заявляет, что с момента начала отгрузки нефти в порту Пригородное не было ни одного инцидента, связанного с разливом нефтепродуктов в акватории Анивского залива", - сказала собеседница агентства.

Факт массовой гибели птиц от мазута, разлитого в Анивском заливе в шести километрах от строящегося на юге острова завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), зарегистрировали жители Корсакова, сообщил РИА Новости руководитель дайвинг-центра "Сахалинский дайвинг" Владимир Бардин.

Данный факт подтвердили в Сахалинской областной прокуратуре. С места происшествия изъяты тушка погибшей птицы, образцы воды и растительности для проведения экспертизы и установления причины гибели птиц.

На место происшествия выехала комиссия, в составе которой представители сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры, МЧС и Управления Росприроднадзора РФ по Сахалинской области.

Общая стоимость "Сахалина-2" составляет порядка 20 миллиардов долларов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.

Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50%), Royal Dutch/ Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

РИА Новости, Ирина Байбарза