Железнодорожный районный суд г. Хабаровска признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 1 («Получение взятки») УК РФ, бывшего начальника оперативного отдела ФБУ «Исправительная колония № 3» УФСИН России по Хабаровскому краю Константина Куприенко. Он приговорен к двум годам лишения свободы условно.


Майор внутренней службы был задержан в октябре 2008 г. сотрудниками краевого УФСБ с поличным в момент получения взятки. Куприенко потребовал 50 тысяч рублей от одного из осужденных – за оформление документов для его условно-досрочного освобождения. Первую часть взятки, 25 тысяч рублей, сотрудник колонии получил в виде аванса от родственников осужденного, вторую половину – после подготовки документов и освобождения потрепевшего.

Практически одновременно приговор ещё одному вымогателю, бывшему сотруднику уголовного розыска криминальной милиции Сергею Перцеву, огласили в Индустриальном районном суде г. Хабаровска.

Майор милиции, исполнявший обязанности начальника 1 ГОМ УВД по Индустриальному району, потребовал у хабаровчанина, в отношении которого велось уголовное дело, вознаграждение за мнимое содействие.

Перцев уверял потерпевшего, что якобы обеспечил ему меру пресечения – подписку о невыезде, вместо заключения под стражу. Кроме того, Перцев угрожал изменить статью обвинения на более «жесткую».

После того, как милиционер получил 10 тысяч рублей и сотовый телефон в качестве «гонорара» за мнимое содействие, он был задержан сотрудниками ФСБ.

Перцев был осужден по ст. 159 ч. 3 УК РФ («Мошенничество»). Суд приговорил его к 3 годам лишения свободы условно.

Оба приговора вступили в силу.