Военнослужащие бригады радиотехнических войск в Хабаровске не пустили контролеров отключать военные объекты от теплоснабжения за долги, сообщил во вторник замкомандира части Виктор Мамелюк. Военнослужащие бригады радиотехнических войск несут круглосуточное боевое дежурство по охране воздушного пространства России.


Бригада в Хабаровске контролирует воздушное пространство над территорией Хабаровского края, Еврейской АО и Амурской области.

"Мы не пропустили контролеров, которые пришли нас отключать за долги, у люка, где находятся вентили, перекрывающие подачу тепла, выставлены военнослужащие и специальные заграждения - "ежи", - сказал Мамелюк.

Он отметил, что в случае отключения без отопления остались бы казармы с сотней солдат, санчасть, столовая, здание управления и автопарк. Руководство части и Восточной КЭЧ, которая обслуживает объекты, направили письма в военную и гражданскую прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

"Бригада не может сама выплатить свои долги, так как все платежи должно делать Минобороны РФ. Кроме того, есть приказ президента РФ, который запрещает отключать от энергии и тепла части, несущие боевое дежурство", - сказал собеседник агентства.

Как пояснил РИА Новости представитель Хабаровской теплосетевой компании, сейчас военные и энергетики пытаются решить вопрос о выплате долгов. Вопрос об отключениях отложен до 29 января.

Сумму долга собеседник не назвал.

РИА Новости, Лариса Докучаева