Известный российский боксер Роман Романчук, обвиняемый в убийстве жителя Приморья Олега Мешкова и оскорблении представителя власти, не брал в руки пистолет и не стрелял из него, заявил во вторник свидетель трагедии Владимир Моисеев, опровергнув таким образом доводы обвинения.


Конфликт между серебряным призером чемпионата мира, двукратным чемпионом Европы по боксу Романом Романчуком и 22-летним Олегом Мешковым произошел 28 июля 2008 года на центральной площади Владивостока.

По данным следствия, в разгар ссоры Мешков выстрелил в Романчука из травматического пистолета "Оса". Романчук отнял оружие у напавшего и выстрелил ему в голову. Мешков был госпитализирован в бессознательном состоянии и через двое суток скончался. Следствие утверждает, что во время задержания Романчук оскорбил сотрудников милиции.

"Первый выстрел в Романчука из пистолета с близкого расстояния произвел Олег Мешков. После чего Романчук бросился на стрелявшего и обхватил его со спины. Во время падения Мешкова и Романчука на землю прозвучал второй выстрел, пистолет в это время был в руках Мешкова", - сказал свидетель Моисеев, который до приезда милиции помогал в задержании Романчука.

Моисеев сообщил еще одну существенную деталь, которой нет в материалах следствия. "Пистолет, лежавший на асфальте, поднял дворник и выбросил его в урну. Когда на задержание Романчука прибыл наряд милиции, он извлек пистолет из урны и положил его в пятно крови рядом с Олегом Мешковым", - заявил свидетель.

В понедельник, 26 января, на первом заседании судебного слушания было оглашено обвинительное заключение следствия. После чего защита Романчука представила судьям документальную видеозапись, на которой запечатлено развитие конфликта. Видеозапись ставит под сомнение показания свидетелей и в корне меняет выводы следствия, сказал адвокат Вадим Латыш, передавая суду компакт-диск.

Суд объявил перерыв и удалился на просмотр видеозаписи, приобщив ее к уголовному делу.

После перерыва суд предоставил сначала слово сотруднику милиции, которого, по данным следствия, оскорбил на площади Романчук, а затем с короткой речью выступил подсудимый. Он заявил, что не признает выдвинутых против него обвинений в умышленном убийстве. По словам подсудимого, это была самооборона.

По завершению первого заседания суда адвокат Латыш в беседе с журналистами еще раз заявил, что представленная защитой видеозапись опровергает показания ряда свидетелей и выводы следствия.

Адвокат заявил, что в действиях Романа Романчука отсутствует состав преступления по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Он уточнил, что защита будет настаивать на прекращении уголовного дела по статье 105 УК РФ. На записи отчетливо видно, как Олег Мешков неоднократно угрожал Романчуку оружием, после чего первым выстрелил в него.

После выстрела раненый Романчук повалил Мешкова, и в борьбе на земле произошел второй выстрел. На записи, по словам адвоката, также видно, что Романчук не пытался скрыться, и тут же был задержан сотрудниками милиции, которые несли службы на площади.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов