Предполагаемая причина загрязнения Анивского залива, повлекшего за собой массовую гибель птиц на юге Сахалина, - откачка технологических вод из трюма судна, сообщила сотрудница пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Сахалинской области.


В понедельник на берегу в южной оконечности города Корсаков (юг Сахалина) обнаружены мертвые водоплавающие птицы со следами загрязнения нефтепродуктами на оперении. Как сообщил РИА Новости руководитель дайвинг-центра "Сахалинский дайвинг" Владимир Бардин, погибшие птицы исчисляются сотнями, среди них утки, кайры и гагары.

Для проверки факта нефтеразлива на место происшествия выезжала группа специалистов межрайонной природоохранной прокуратуры, водного отдела управления Росприроднадзора по Сахалинской области и Главного управления МЧС России по Сахалинской области.

"В ходе осмотра береговой полосы были обнаружены несколько птиц со следами загрязняющего вещества темного цвета, с характерным запахом нефтепродуктов. Следов загрязнения береговой полосы и водной поверхности залива Анива не обнаружено", - рассказала сотрудница пресс-службы.

По ее словам, пробы воды и погибшая птица с места происшествия направлены для лабораторных исследований. По результатам исследований будет решен вопрос о необходимости принятия дополнительных мер по выявлению источника загрязнения.

"Предполагаемая причина загрязнения - откачка технологических вод из трюма судна", - отметила собеседница агентства.

Как сообщил РИА Новости руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицин, загрязнение птицы произошло далеко в море. "Данный факт подтверждает, то, что среди пострадавших пернатых - морские птицы, гибель от загрязнения прибрежных чаек не зарегистрирована", - сказал Лисицин.

Он добавил, что экологи также отобрали пробы загрязненной воды, растений и тушку птицы, которые передали на независимую экспертизу в ветеринарную лабораторию.

По информации Корсаковского морского порта, расположенного недалеко от места происшествия, на его объектах никаких происшествий, связанных с утечкой нефтепродуктов, не было. По данным морских спасательных служб, информации о происшествии на судах в море в эти дни не поступало.

Компания Sakhalin Energy, оператор проекта "Сахалин-2", в рамках которого строится завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в порту Пригородное на побережье Анивского залива, заявляет, что с момента начала отгрузки нефти в порту Пригородное не было ни одного инцидента, связанного с разливом нефтепродуктов в акватории Анивского залива.

РИА Новости, Ирина Байбарза