Минувшей ночью на уборке проезжей части от выпавшего снега было задействовано около тридцати специализированных машин, главным образом, погрузчиков, самосвалов, пескоразбрасывателей и машин, оборудованных щетками.

Эта работа велась в основном на маршрутах движения общественного транспорта, поэтому к утру 26 марта весь парк муниципальных, а также  большинство коммерческих автобусов, вышли на линию. Без сбоев с утра перевозил пассажиров и городской электротранспорт – троллейбусы и трамваи.

А всего с начала месяца  механизированными звеньями муниципальных дорожных предприятий с   городских магистралей было вывезено более 26 тыс. кубометров снега, а на проезжую часть высыпано около семи тыс. тонн песчано-соляной смеси, а также  десятки тонн противогололедного реагента.

Оставшийся в прибордюрной зоне  снег дорожники стараются вывозить,  а также  периодически ворошат его для ускорения таяния. При этом  особое внимание  обращено на обеспечение нормального функционирования  ливневых коллекторов, расположенных на городских бульварах – их промывают горячей водой, прочищают от мусора и песка.  С  началом  таяния снега, а также резким  перепадом суточных температур,  в городе   обострилась и проблема разрушения дорожного покрытия. По этой причине  уже  частично  изменены  маршруты движения некоторых автобусов, например, 29-го по Амурскому бульвару. 

Чтобы лучше сохранить городские дороги  в период весенней распутицы,  распоряжением мэра с   26 марта  в Хабаровске введена пропускная система для  проезда большегрузных автомобилей, в том числе и следующих через него транзитом.

Александр Горбунов