Хабаровская краевая прокуратура рекомендовала местному управлению СКП прекратить уголовное преследование бывшего начальника УГИБДД Виктора Саватеева и его заместителя Сергея Четырина. Дело обвиняемых в злоупотреблении полномочиями милиционеров не допущено до суда, поскольку прокуроры не обнаружили в нем состава уголовного преступления.


Вчера прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов сообщил о том, что уголовное дело в отношении бывшего начальника краевого УГИБДД Виктора Саватеева и его заместителя Сергея Четырина «развалилось из-за недоработок следователей».

Напомним, дело по ч.1 ст.285 УК («Злоупотребление служебными полномочиями») в отношении бывших руководителей краевого УГИБДД было возбуждено летом 2007 года, вскоре после весенней комплексной прокурорской проверки управления ГИБДД. Тогда с заявлениями в прокуратуру обратились несколько предпринимателей.

Согласно предъявленному руководителям управления обвинению, в мае-июне 2007 года они создали условия, при которых предприниматели, предоставляющие услуги автосервиса и техэкспертизы автомобилей, вынуждены были заключать с УГИБДД договоры в ущерб себе. Изначально потерпевшими выступали ИП Чичелова, ООО «Феникс», ООО «Авто-Оазис», ООО «Космит», ООО «Транспортник», ЗАО «Тополево автосервис» и ООО «Дальневосточная автотехническая экспертиза».

По договорам предприятия вынуждены были отчислять на развитие материально-технической базы УГИБДД 15% от стоимости проверки единицы транспортного средства. Были собраны доказательства шести эпизодов, по которым УГИБДД получило около 2 млн руб. Корыстного умысла в действиях начальства управления обнаружено не было.

В конце 2007 и в начале 2008 года прошла серия арбитражных разбирательств, в которых прокуратура добивалась признания договоров УГИБДД и предпринимателей ничтожными, а компании требовали возмещения ущерба. Всего было рассмотрено 36 исков. По итогам рассмотрения договоры были признаны недействительными, а ущерб предприятий — несуществующим, поскольку перечисление ими средств оговаривалось условиями конкурса на оказание услуг по проведению техобслуживания.

В итоге, как сообщил „Ъ“ адвокат Саватеева Владимир Мательский, перед отправкой дела в суд Железнодорожного района в нем осталось лишь четыре предприятия, признанных потерпевшими.

Главным из них считалось ООО «Феникс», гендиректор которого Елена Яковлева «в ущерб интересам своего предприятия подписала договор, принесший ущерб предприятию в размере 157,2 тыс. руб.», говорится в обвинительном заключении. 10 июня 2008 года, в первый же день слушаний, суд вернул дело в прокуратуру на доработку.

В середине августа прокуратура края отправила его на дополнительное расследование. В ноябре оно почти без изменений вновь оказалось в прокуратуре, но там отказались утверждать обвинительное заключение. 5 декабря прокурор края вернул дело гаишников в СУ СКП с пометкой, что в нем «отсутствует доказанный состав преступления» и что уголовное преследование «пора прекратить».

Как пояснили „Ъ“ в прокуратуре, «состав следователей слишком молодой, чтобы вести дела качественно». «Чтобы стать хорошим следаком, человек должен поработать хотя бы пять лет. Вот раньше у нас асы были — по 10–15 лет работали»,— заметил источник в прокуратуре.

Руководство следователей воспротивилось такой формулировке и попыталось добиться своего через СКП РФ. По словам адвоката Владимира Мательского, ничего из этого не вышло, и теперь у хабаровского следственного управления осталась лишь одна возможность «сохранить лицо в данной ситуации» — закрыть дело. Однако, по данным „Ъ“, и.о. главы СУ СКП Константин Лысенко сдаваться не намерен.

Следователи уверены, что начальство УГИБДД допустило нарушения. Ключевым их тезисом является тот, что предприятия были вынуждены платить по договорам больше, нежели могли получить прибыли, — то есть навязанные договоры делали бизнес коммерчески невыгодным. В настоящий момент следователи ищут возможность для изменения квалификации действий Саватеева и Четырина и доведения дела до суда.

Виктор Саватеев и Сергей Четырин уволены из милицейских рядов в прошлом году по выходу на пенсию. Оба находятся под подпиской о невыезде. Вчера они были недоступны для комментария.

Эрнест Филипповский. Коммерсантъ