В прокуратуре Хабаровского края расследуют беспрецедентное дело. Родители восьмилетней девочки, которая поступила в краевую больницу с сильнейшими ожогами, не дали разрешения переливать ей кровь. Несколько недель Диана Плотникова провела в реанимации на грани жизни и смерти.


Под Новый год в доме с печным отоплением взорвался котел, и ребенка окатило кипятком - было обожжено 50 процентов тела. Чтобы спасти Диану, врачи настаивали на немедленном переливании крови, но против этого выступили родители девочки. Дескать, медицинская процедура противоречит канонам их религии. Семья принадлежит к "Свидетелям Иеговы".

- Если мы будем воздерживаться от переливания крови, то даже при самом печальном исходе создатель обещает, что он может вернуть к жизни мертвого, - говорит отец Дианы Валентин Плотников.

Родители Дианы подписали официальный отказ от переливания и заявили, что подадут в суд на больницу в том случае, если их воля будет нарушена.

Медики приняли решение лечить ребенка плазмой и плазмозаменителями. Сейчас девочку перевели в обычную палату. Уступка верующим родителям могла стоить докторам уголовного преследования и лишения свободы до трех лет за неоказание помощи больному.

- Когда цена вопроса - жизнь пациента, а время на решение - минуты, никто не будет вспоминать, кто из какой конфессии, а там уже суд разберется, - уверен главный врач Хабаровской краевой клинической больницы № 2 Кирилл Пошатаев.

Сейчас историю Дианы Плотниковой изучают в прокуратуре. С одной стороны закон дает право родителям отказаться от медицинских процедур. С другой - предусматривает уголовную ответственность, если соблюдение религиозных канонов ставит под угрозу жизнь.

- В федеральном законе о свободе совести и религиозных объединениях указано, что склонение религиозной организацией к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии, является основанием для ликвидации данной религиозной организации, - сообщила исполняющая обязанности начальника отдела прокуратуры Хабаровского края Людмила Потапова.

В Хабаровске это первый случай, когда врачи не смогли оказать маленькому пациенту полную помощь из-за позиции родителей. В прошлом году камчатским медикам ради спасения ребенка "свидетелей Иеговы" пришлось подавать в суд, чтобы добиться разрешения на переливание крови. А сейчас родители ребенка заваливают врачей исками.

Кстати

Отказ от врачебной помощи в критический момент уже стоил жизни нескольким приверженцам этой конфессии и их детям. В марте 2004 года Головинский суд Москвы принял решение о запрете деятельности религиозной общины "Свидетели Иеговы в Москве". Но в нашей стране действует нормативное право, и столичный прецедент не поможет дальневосточным юристам.

"Российская газета". Нина Доронина