Более сотни (!) пострадавших хабаровчан, более трехсот доказанных эпизодов мошенничества в уголовном деле, более сотни непогашенных кредитов… И кто бы мог подумать, что это дело рук одной женщины. В июле прошлого года в Центральный суд Хабаровска было передано уголовное дело в отношении 34-летней Елены БОЙКО.


В уголовном деле Бойко фигурирует 285 эпизодов по фактам мошенничества!

- Ущерб, который нанесла хитроумная мошенница доверчивым гражданам, - говорит Оксана ИВАНОВА, помощник прокурора Хабаровска, - немалый, 16 миллионов рублей!

А началось все еще в 2006 году. Елена Бойко, работала торговым агентом в компании, имела обширный круг знакомых. Психолог по образованию, она знала, как убедить человека. Сначала женщина уговаривала своих родственников, знакомых, приятелей брать для нее банковские кредиты.

Заливаясь слезами, рассказывала о своем трудном материальном положении, о ликвидации своей фирмы, о партнерах -обманщиках, престарелой матери и несовершеннолетней дочери… Люди помогали. Первые два-три месяца Бойко на самом деле гасила кредиты. А потом прекращала. Или узнавала, что у человека есть кредит в банке. Предлагала занять денег, чтобы рассчитаться с банком.

А через время благодетельница напоминала о добром своем поступке и просила уже взять кредит для нее. Кто мог отказать в этом случае? Потом пошли студенты (в основном это оказались ребята из ТОГУ). Она уговаривала ребят брать технику для нее в кредит. Давала 10 процентов от суммы кредита. После опять «кидала», отказываясь выплачивать кредиты. Вскоре люди пошли в милицию.

Было возбуждено уголовное дело. И пока дело находилось в суде, женщина продолжала дурить народ. Буквально спустя три месяца, в ноябре того же года, в следственное управление УВД края рекой вновь потекли заявления от обманутых Бойко хабаровчан. Было возбуждено второе уголовное дело - в нем следователи насчитали 50 эпизодов.

Все жертвы мошенницы - простые граждане. Например, среди них - слесарь Александр Г. Познакомился с ней через своих знакомых. Последние предложили ему подзаработать. Мол, возьмешь кредит, Елена даст тебе сразу 10 процентов на руки, а потом еще и сама рассчитается за него.

- Она производила впечатление делового порядочного человека, - рассказывал потом следователю пострадавший. - Нормальная внешность, поставленная речь.

Слесарь взял для Бойко шесть кредитов в банке на сумму более 200 тысяч рублей. Да еще и жену уговорил. Таксист Олег Б. взял кредит на 65 тысяч рублей, она тут же в банке ему 6,5 тысячи отдала.

- Резон у людей был такой, - говорит Оксана Иванова, - она платила им 10 процентов от суммы кредита. Среди пострадавших: частные извозчики, таксисты, преподаватель музыкальной школы, пенсионер… 23 января 2009 года судом Центрального района принято решение арестовать Елену Бойко. В настоящее время второе уголовное дело расследуется в СУ УВД по Хабаровскому краю.

Внимание! Всем, кто пострадал от деятельности хитроумной мошенницы, просьба обращаться в милицию!

"Комсомольская правда"