Хабаровские медики отмечают всплеск травматизма среди населения. Главный виновник переломов - гололед. Здесь и раньше койки не пустовали, а сейчас особенно многолюдно. - В отделении мест нет, - говорит Юрий ЯРОЩЕНКО, заведующий травматологическим отделением первой краевой больницы.


- Так, отделение рассчитано на 56 коек, а на сегодняшний день у нас лежат 68 больных. Лежат даже в коридоре. Очень много пациентов с переломами. Например, у нас сейчас в отделении лежит даже санитарка нашей же больницы. Шла на работу, упала около автобусной остановки. А все потому, что на улице сейчас очень скользко. Это вообще одна из главных причин, почему у нас столько пациентов. Особенно страдают пожилые люди, кости ведь у них хрупкие. Конечно, падают и молодые, но у старых людей чаще бывают тяжелые травмы. Например, перелом шейки бедра. А это очень тяжелая травма.

Однако столь печальная картина не только в первой краевой. В травматологическом пункте на ул. Волочаевской также очень много больных с переломами. Причем, как нам сказали в травмпункте, ничего удивительного в этом нет. Такая картина здесь бывает каждую зиму. Причина - гололед на хабаровских дорогах и улицах.

- Я упал на остановке, - говорит Андрей БЕРЕСТОВ, военный пенсионер. - У меня что-то сразу хрустнуло в ноге. Кое-как добрался до травмпункта, сказали, что у меня перелом. И вот теперь уже вторую неделю мучаюсь - хожу в гипсе на костылях. А все потому, что тротуары и остановки никто не убирает. Понятно, что зимой снег, но это же не повод, чтобы его не чистить.

За разъяснениями, почему же в Хабаровске не чистят улицы, мы обратились в управление ЖКХ. И вот что нам ответили.

- Наше ведомство отвечает только за дворовую территорию, - говорит Сергей ШУМСКИЙ, и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Хабаровска. - Дворники должны убирать снег вокруг дома, очищать выходы из подъездов и чистить дорожки возле дома. И наше ведомство все свои работы после снегопада практически выполнило. Если же возле вашего дома снег почему-то не чистят, то вам нужно обращаться в ЖЭУ.

Что же касается автобусных остановок, то, как оказалось, за них отвечает служба благоустройства. Однако пока ответ на вопрос, почему же в Хабаровске так скользко, мы не получили. И как только получим, обязательно вам сообщим.

Илья КРЕЧЕТОВ. Комсомольская правда