- В понедельник купила в магазине на ул. Ленина яблоки, - рассказывает наша читательница Елена С. - Написано было на ярлыке - «Краснодарские». Мой трехлетний племянник поел их, а к вечеру у ребенка поднялась температура, началась рвота…


Врачи «скорой» поставили диагноз «отравление». В больнице нам сказали, что в последнее время очень много случаев отравления именно яблоками. Люди покупают, думая, что российские, а на деле - Китай, причем не самого лучшего качества.

Как выяснилось, яблоки из Краснодара в наш край поставляет ИП Мишин. Он пока единственный на всем Дальнем Востоке, с кем согласились работать краснодарские сельскохозяйственники. Первые отечественные яблочки нам привезли в сентябре прошлого года. Сначала 35 тонн, для пробы, пойдут-не пойдут?

Хабаровчане с радостью отдавали предпочтение русским фруктам, и спрос только начал расти. Как удалось узнать, сейчас в продаже два сорта: желтые - «Голден делишес» и «Корий», красно-зеленые - «Ред делишес». Оптовая и мелкооптовая цена - в среднем 50-55 рублей за кило, розница - от 60 до 105 рублей.

- Качество наших яблок проверяется там же, в Краснодаре, потом здесь, в Хабаровске. У нас есть все фитосанитарные заключения, декларация соответствия от поставщика и т.п. В крупные сетевые магазины яблоки развозим сами, - говорит Евгений МИШИН. - Остальные берут у нас со склада и сами развозят уже по торговым точкам, кто куда.

Сами не раз ловили тех же китайских продавцов - берут свои, сорт «Малиновые», и продают как краснодарские. Слышал, грешат этим и некоторые другие частники. Возьмет ящик, получит документы, что фрукты из Краснодара... Продаст наши яблоки, а в этот же ящик положит китайских и торговать продолжает под теми же документами. И как их контролировать? Поэтому мой совет, если хотите купить настоящие яблоки из Краснодара, идите в крупные гипермаркеты.

В прошлом году эта проблема сильно коснулась компания «МИГ-Трейд». Компания возит яблоки из Воронежа. Масштабы трагедии впечатляли.

- Эта ситуация коснулась, в частности, рынков Хабаровска, - говорит Дина БЛОХИНА, коммерческий директор компании «МИГ-Трейд». - В магазинах ведь все же следят за качеством товара, за выкладкой. А вот на рынках продавалось огромное количество яблок, которые выдавались под маркой «воронежские». Мы - официальный дистрибьютор ЗАО «Центральная Черноземная плодово-ягодная компания».

Мы-то знаем свой товар, с первого взгляда можем определить, наш фрукт или китайский. Да еще при этом у них не было никаких подтверждающих документов. Подходили, разбирались, снимали этикетки… Писали даже обращение в комитет по защите прав потребителей. Но недобросовестных продавцов в городе слишком много.

Настоящих воронежских яблок в этом году пока нет. Все, что завезли, распродали еще до Нового года. В этом году в Воронеже неурожай.

Мойте руки и фрукты

Татьяна КАРАВЯНСКАЯ, начальник отдела эпидемнадзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю:

- Массовых отравлений яблоками в Хабаровске нет! Да и отдельные случаи, скорее, исключение. Это подтверждают и медики «скорой помощи» Индустриального района Хабаровска, которые увезли детей с кишечным отравлением в больницу.

Лариса СВЕТЛОВА, Мария ДЖУС. Комсомольская правда