Сегодня Кировский районный суд Хабаровска вынес приговор врачу-педиатру Детской городской больницы №2. Опытная специалист не смогла правильно диагностировать заболевание полуторагодовалого ребёнка и своевременно направить его на госпитализацию. Ребёнок умер от заражения крови.Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


Органы предварительного расследования обвиняли женщину педиатра в том, что в сентябре 2004 года она по вызову прибыла в дом, входящий в обслуживаемый ею территориальный участок, для осмотра малолетнего ребёнка.

При осмотре малолетнего пациента подсудимая не определила клинического толкования симптомов интоксикации при отсутствии характерных для ОРЗ кашля и насморка, не провела полный медицинский осмотр.

При явных признаках инфекционного токсикоза (лихорадка, температура выше 38 градусов по Цельсию свыше трёх дней, сменяющаяся гипотермией, рвота, прогрессирующая адинамия) врач не установила таких симптомов заболевания, которые требовали немедленного осмотра мальчика специалистами в целях оказания надлежащей медицинской помощи ребёнку в условиях стационара.

Не предвидев возможность наступления опасных для жизни последствий заболевания, по небрежности женщина не приняла мер к исключению у мальчика более серьёзных заболеваний, чем ОРЗ, без срочного дополнительного обследования, назначила лечение, не адекватное тяжести течения острого заболевания, определённого впоследствии как сепсис.

Ненадлежащее исполнение участковым врачом-педиатром своих должностных обязанностей привело к отсутствию надлежащего лечения малолетнего ребёнка и повлекло за собой прогрессивное ухудшение его состояния до крайне тяжелого.

Позднее, в тот же день ребёнок был доставлен вызванной его родителями скорой медицинской помощью в реанимацию МУЗ «Детская городская больница № 2», где через несколько часов наступила его смерть.

В судебном заседании подсудимая не признала свою вину, указав, что ответственность за смерть ребёнка целиком лежит на родителях, которые занимались самолечением.

Уголовное дело, возбуждённое по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), рассматривалось более 4 лет, и неоднократно направлялось на различные судебно-медицинские экспертизы.

В результате на основании собранных по делу доказательств суд признал женщину виновной. Врач-педиатр осуждена на 3 года лишения свободы условно. Кроме того, она на такой же срок лишена права занимать должности, связанные с оказанием медицинской помощи.