Уникальное уголовное дело закончили расследовать сотрудники следственного управления УВД по Приморскому краю. Уникальность его заключается в том, что организатором крупной аферы с применением компьютерных технологий стал залетный хакер. В настоящее время уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.


В настоящее время уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу. Среди обвиняемых и три сотрудника сети игровых клубов Владивостока. Без их помощи клубы в течение нескольких дней не понесли бы убытки в несколько миллионов рублей.

Следователи следственного управления при УВД по Приморскому краю поделились с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» подробностями этого уголовного дела.

В конце 2007 года на берега Золотого Рога с гостевым визитом прибыл некто господин Пастушенко, человек с большими амбициями и желаниями, а также с неплохими знаниями компьютера.

В отличие от «чайников» и бытовых пользователей, этот самый Пастушенко неплохо разбирался в программировании. Поэтому свои глубокие знания в этой области он решил использовать для обогащения.

Чтобы сорвать большой куш всего-то и требовалось внести небольшие программные изменения в систему обеспечения работы игровых автоматов. Парень имел компьютер и подключаемый к нему программатор, который использовал для незаконного изменения электронных плат (флэш-память) игровых автоматов.

Одному Пастушенко обирать игровые автоматы было как-то несподручно, и в компанию для быстрого обогащения им были приглашены два жителя Владивостока. При распределении ролей на «новичков» легла обязанность найти «своих» людей в игровых клубах. Определяющим фактором должен был стать легкий, но финансово ощутимый заработок.

Жадные до нечестных денег люди нашлись сразу – трое сотрудников сети игровых клубов (один сотрудник из клуба, расположенного по ул. Тобольская, и двое из клуба, расположенного по ул. Русская) сразу согласились разбогатеть за счет заведения. Они знали, когда в помещениях клуба бывает мало народу, и могли обеспечить беспрепятственный подход к игровым автоматам для изменения электронных плат.

С ноября 2007 года по январь 2008 года «компьютерный гений» Пастушенко и его подопечные за 4 - 5 визитов обобрали игровые клубы на 7, 8 миллионов рублей.

Для получения выигрыша в автомате незаметно менялись платы, для этого взятые в долю сотрудники клуба отвлекали остальной персонал от совершаемой у автомата операции. Кто-то из своих начинал игру. Потом Пастушенко из машины с помощью компьютера определял выигрышную комбинацию и данные о ней с помощью SMS- сообщения передавал игравшему.

Далее играющие приятели устанавливали ее на автомате и получали выигрыш. Большой, в несколько сотен тысяч рублей. В набат забила служба безопасности, которая определила, что в короткий промежуток времени с одних и тех же автоматов периодически снимают большие выигрышные суммы.

Созванная в срочном порядке комиссия обнаружила нарушения пломб и присутствие нелицензионных плат с изменениями. Такой атаке были подвержены 7 автоматов в двух игровых клубах Владивостока.

Как удалось выяснить в ходе следствия, господин Пастушенко появлялся во Владивостоке «набегами» и всегда для проживания снимал номер в одной из фешенебельных гостиниц краевого центра. Половину выигрыша он забирал себе, а вторая половина делилась между остальными пятью участниками компании мошенников.

Свою долю Пастушенко отправлял супруге в Сургут правда для этих целей использовал все-тех же любителей быстрой наживы. Дама в Сургуте, как и полагается, ничего не знала о преступной деятельности благоверного, но постоянно пересылаемые большие суммы ее никогда не волновали. Видим, считала, что истинный любящий супруг именно так и должен содержать свою вторую половину.

В настоящее время в одних из районных судов Владивостока передано уголовное дело, где обвинения предъявлено пяти участникам преступной группировки по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество», ст. 174 «Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем», ч. 2 ст. 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» УК РФ.



Сам же «компьютерный гений» В. Пастушенко находится в федеральном розыске. В ходе следствия было установлено, что свои манипуляции этот мошенник осуществлял не только в Приморье, но и в других регионах России.

Так, что владельцам игровых клубов стоит повнимательнее всматриваться в лица посетителей и известить персонал о возможных его появлениях. О местонахождении гражданина Пастушенко необходимо сообщить во Владивостоке по телефону 8 (4232) – 36 – 22 – 87 или по телефону 02.

РИА «Восток-Медиа»