Якутские спасатели в воскресенье обнаружили оленеводов, потерявшихся месяц назад, когда они перегоняли через тайгу более 500 оленей, сообщил в понедельник представитель ГУ "Пожарно-спасательная служба РС(Я)" Николай Фатеев.


"Группа оленеводов из шести человек перегоняла 500 оленей, принадлежащих хозяйству "Кыстатымский" Жиганского района Якутии. Сообщение о том, что в районе реки Удюлюнг пропали шестеро оленеводов, отправившихся в путь еще 8 декабря 2008 года, поступило в адрес администрации района 7 февраля 2009 года", - сказал собеседник агентства.

Он рассказал, что 8 декабря группа оленеводов выехала из поселка Себян-Кель в местность "Тирихтээх". По предварительным данным, стадо из 500 оленей должно было прийти к кочевью примерно с 3 по 5 февраля. Но 6 февраля по спутниковому телефону оленевод Прокопий Шадрин из пропавшей группы связался со своей семьей в Жиганске и сообщил, что они заблудились, у них закончились не только продукты, но и спички, и поэтому оленеводы замерзают.

"В воскресенье, 8 февраля, в предполагаемую зону поиска пропавших людей вылетел самолет АН-3Т. Возглавил группу поиска начальник ГУПСС РС(Я) Евгений Барышев, в состав группы из шести человек вошли медик-психолог Любомира Находкина и опытные спасатели. Район поиска был обширным, сплошные горные массивы, узкие ущелья. По предполагаемому маршруту не было найдено ни одного следа оставленного человеком. Ближе к вечеру начали попадаться мелкие стада оленей по 10-15 штук. За полчаса до кромешной темноты люди были найдены, в лесистой местности на берегу речки", - сообщил Фатеев.

По его словам, с самолета им десантировали специально подготовленный мешок с картой местности, со спичками и предметами первой необходимости, сверху вложенной запиской на русском и якутском языках.

"Покружив над стоянкой оленеводов некоторое время и убедившись, что те прочитали записку и сигнализировали, что у них все в порядке, спасатели вылетели в обратный путь", - отметил собеседник агентства, уточнив, что на семичасовые поиски оленеводов было затрачено более миллиона рублей.

Вместе с тем, по словам представителя пожарно-спасательной службы, сообщение о пропаже оленеводов должно вызывать смех, потому что в сознании любого жителя Якутии, оленеводы - это хозяева тундры, хозяева тайги, хозяева гор.

"Профессия оленевода почетная и заслуживает уважения, а то, что теряются люди, это вина руководства. Хотелось бы посоветовать руководителям совхоза или кооператива "Кыстатыамский" более грамотно подходить к подбору кадров, более качественно оснащать и укомплектовывать людей для таких путешествий", - сказал Фатеев.

Он напомнил, что в ГУ ПСС РС(Я) в течение 2008 года неоднократно поступал заявки именно от этого муниципального образования на проведение поисково-спасательных работ, и всегда спустя некоторое время давался отбой, иногда в последний момент перед вылетом.

РИА Новости