Об этом сообщили в пресс-службе группе информации и общественных связей УФСКН РФ по Приморскому краю. Психотропы, когда-то применявшиеся в военной медицине как противоядие от отравления фосфорорганическими соединениями, хранились без присмотра на территории кирпичного завода.


Тарен наркополицейские обнаружили в ходе проверки информации, поступившей по телефону доверия. Как сообщил звонивший, учащийся средней школы откуда-то достает тарен и перепродает его младшим школьникам.

Информация полностью подтвердилась: в одном из складов расположенного неподалеку от школы заброшенного кирпичного завода наркополицейские наткнулись на разбросанные военные аптечки АИ-2, одним из компонентов которых является тарен. Многие аптечки уже были вскрыты, а тарен из них вытащен. Всего наркополицейские изъяли 132 таблетки тарена, по данному факту проводится проверка.




Тарен отравляет организм, вызывает галлюцинации, нарушает концентрацию внимания, а в больших дозах ведет к тяжелому психозу. По действующему в России законодательству, тарен является психотропным веществом, оборот которого ограничен. Запасы военных аптечек с содержанием этого вещества достались России с советских времен: сегодня тарен не входит в состав подобных аптечек, а оставшиеся таблетки давно просрочены (что повышает токсичность препарата) и подлежат уничтожению.

Это не первый случай, когда наркополицейские Приморья обнаруживают бесхозный тарен. Так, в 2008 году сотрудники наркоконтроля дважды изымали этот психотроп, годами незаконно хранившийся на складских территориях, общий вес изъятого составил 570 граммов.

РИА «Восток-Медиа»