Сахалинские спасатели сняли 50 рыбаков, остававшихся на льдине, которая оторвалась от берегового припая на юго-востоке Сахалина в заливе Мордвинова, сообщила в среду пресс-секретарь Главного управления МЧС России по Сахалинской области.


"Операция по спасению рыбаков со льдины завершена. Работы велись на двух участках ледового поля. Всего с льдины снято 50 человек, остальные спаслись сами", - сказала собеседница агентства.

Она напомнила, что сообщение об отрыве льдины с 65 рыбаками поступило в 13.20 местного времени (6.20 мск). Льдина находится в 15-20 метрах от берега.

"В спасательных работах были задействованы более 20 спасателей и восемь единиц техники (моторные лодки, катер на воздушной подушке, автотранспорт). Руководил спасательными работами временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области, полковник ВС Таймураз Касаев", - уточнила сотрудница пресс-службы.

По ее словам, сахалинские спасатели неоднократно призывали рыбаков не выходить на лед, так как ледяной покров не сформирован.

Как сообщили РИА Новости в Сахгидрометеоцентре, в текущем сезоне ледовые процессы в Охотском море развиваются по типу "мягких" зим. По данным сахалинских синоптиков, за январь "среднемесячная ледовитость (часть акватории моря в процентах, занятая льдом) Охотского моря составила около 55% от нормы".

"Средняя многолетняя дата становления неподвижного льда в заливе Мордвинова приходится на середину января. В текущем сезоне этот процесс значительно задерживается. Причиной этого, по нашему мнению, является повышенный фон температуры воздуха и частое динамическое воздействие проходящих через юг Охотского моря циклонов", - пояснила собеседница агентства.

По ее словам, при отжимном ветре (ветре с берега) выходить на припай крайне опасно в связи с большой вероятностью его взлома и выноса в открытое море.

Ситуации, при которых рыбаков-любителей уносит на льдинах, - одна из наиболее характерных, с которыми сталкиваются сахалинские спасатели. За десять лет в области был зарегистрирован 41 случай, спасены более двух тысяч человек. В 2008 году в Сахалинской области произошло два подобных случая, спасено 768 человек.

Руководство Главного управления МЧС России по Сахалинской области обратилось к представителям законодательной власти региона с предложением разработать закон о возмещении расходов по спасению рыбаков-любителей с оторвавшихся льдин.

РИА Новости, Ирина Байбарза