Амурский судостроительный завод подаст в суд на поставщиков токсичного фреона, закачанного в систему пожаротушения подлодки «Нерпа». Напомним, 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на «Нерпе» погибли 20 человек, в том числе сотрудники Амурского судостроительного завода.


Авария на АПЛ «Нерпа» произошла во время судовых испытаний в Японском море. На подлодке находилась большая группа гражданских специалистов – сотрудников Амурского судостроительного завода, судоремонтного завода «Восток» и других оборонных предприятий. Погибли 17 гражданских специалистов и трое военных.

Ранее руководство Амурского судостроительного завода заявило, что в систему пожаротушения подлодки, по неустановленным причинам, на две трети было закачано ядовитое вещество – тетрахлорэтилен. По правилам, вместо тетрахлорэтилена в системе должно было быть малотоксичное вещество – тетрафтордибромэтан.

Директор судоремонтного завода «Восток» Геннадий Багин рассказал, что фреон для «Нерпы» был закуплен через посредников, установить его производителя пока не удалось. После аварии на «Нерпе» завод принял решение сменить поставщика фреона, добавил Багин.

Багин также сообщил, что 10 февраля на судоремонтный завод «Восток» прибудет делегация специалистов из Индии, которые намерены оценить состояние АПЛ «Нерпа» после аварии, а также обсудить планы продолжения испытаний этой подлодки. В программу визита делегации индийских специалистов включено возложение цветов на могилы погибших на «Нерпе».

Ранее сообщалось, что «Нерпу» планируется передать Индии в лизинг на десять лет. Однако после аварии российские военные эту информацию официально опровергли.

По делу об аварии на «Нерпе» был задержан матрос-контрактник Дмитрий Гробов, которому предъявлены обвинения по части 3 статьи109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). По версии следствия, именно Гробов несанкционированно включил систему пожаротушения. Во время одного из допросов Гробов признал свою вину.

Официально расследование обстоятельств аварии на АПЛ «Нерпа» планируется завершить в феврале 2009 года.

Новый Регион, Дарья Неклюдова