В деле известного боксера Романа Романчука, который обвиняется в убийстве жителя Владивостока, сегодня вскрылись новые факты. Во-первых, сотрудник ДПС Владивостока Евгений Халабуртин, являвшийся свидетелем по данному уголовному делу изменил свои показания, указав, что в задержании боксера вместе с ним принимал участие человек без определенного места жительства.


Но свидетель Владимир Моисеев, который изначально уверял суд в невиновности Романчука, настаивал на своем, рассказывая суду, что он помогал сотруднику ДПС задержать Романчука. После того, когда суд выслушал разные версии показания свидетелей, Халабуртин и Моисеев были повторно вызваны в суд, и тогда, когда два свидетеля встретились на слушании, сотрудник ДПС изменил свои показания, сказав о том, что задержать Романчука ему все-таки помог Моисеев.

Во-вторых, защита Романчука представила суду видеозапись происшедшего конфликта на центральной площади Владивостока, которая была просмотрена во время судебного процесса.

По словам адвоката Владимир Латыша, на записи отчетливо видно, как Олег Мешков неоднократно угрожал Романчуку оружием, после чего выстрелил в спортсмена. «После выстрела Романчук повалил Мешкова, и в борьбе на земле произошел второй выстрел.

На записи также видно, что Романчук не пытался скрыться. Потому вскоре на площади был задержан сотрудниками милиции. Поэтому в действиях Романчука нет состава преступления по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Защита будет настаивать на прекращении уголовного преследования Романчука по этой статье», – рассказал он в беседе с журналистами, передает РИА PrimaMedia.

Как сообщал «Новый Регион», во вторник просмотрев видеозапись с камеры наружного наблюдения, суд Фрунзенского района Владивостока счел объявить заседание закрытым.

На первом заседании суда, который состоялся во Владивостоке 26 января 2009 года Роман Романчук заявил, что «не считает себя виновным в убийстве жителя Приморья Олега Мешкова».

После того как гособвинение предъявило обвинительное заключение подсудимому, адвокаты Романчука представили суду и представителю обвинения вещественные доказательства – видеозапись конфликта, которая была просмотрена во время судебного процесса. После просмотра записи начался допрос свидетеля и потерпевшего в одном лице – сотрудника милиции.

По мнению защиты, «видеозапись в корне меняет выводы следствия. Их подзащитный защищался от нападения вооруженного пистолетом человека».

«На записи отчетливо видно, как Олег Мешков неоднократно угрожал Романчуку оружием, после чего выстрелил в спортсмена. После выстрела Романчук повалил Мешкова, и в борьбе на земле произошел второй выстрел. На записи также видно, что Романчук не пытался скрыться, и тут же был задержан сотрудниками милиции.

Поэтому в действиях Романчука нет состава преступления по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Защита будет настаивать на прекращении уголовного преследования Романчука по этой статье», – заявил в беседе с журналистами адвокат Вадим Латыш.

Как ранее отмечала старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре Приморского края Аврора Римская, все необходимые следственные действия по уголовному делу выполнены, в том числе и стационарная психиатрическая экспертиза. В соответствии с заключением эксперта, на момент совершения инкриминируемого ему деяния он отдавал отчет своим действиям и мог руководить ими.

Следствие предъявило Романчуку 15 декабря 2008 года обвинения в совершении преступления по двум статьям: по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает наказание от шести до 15 лет лишения свободы, и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), которая предусматривает наказание в виде штрафа, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

28 июля около у центральной площади Владивостока между Романом Романчуком и местным жителем Олегом Мешковым, произошла сcора, в ходе которой Мешков выстрелил в Романчука из пистолета «Оса». Резиновая пуля угодила боксеру в голову. Романчук выхватил из рук Мешкова травматический пистолет и выстрелил ему в лицо.

Пуля угодила Мешкову в глаз и проникла в мозг. Боксер был задержан нарядом дорожно-патрульной службы ГИБДД Владивостока. Мешков был доставлен в городскую клиническую больницу № 2, где, не приходя в сознание, скончался через двое суток.

26 декабря прокурор города Владивостока, согласившись с предъявленным обвинением, утвердил обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. 11 января 2009 года Фрунзенский суд Владивостока продлил срок содержания под стражей боксеру еще на полгода.

ВИДЕО