В результате завальных снегопадов здесь стали погибать копытные, сообщила директор национального парка «Удэгейская легенда» Елена Голобокоа. По ее словам, сейчас сотрудники парка и экологи пытаются спасти животных. В настоящее время проводится расчистка дорог от снега для подхода зверей к корму, обустройство подкормочных площадок.


«Организация этих мероприятий осложнилась финансовым положением парка – с начала года задержано бюджетное финансирование в связи с переводом всех федеральных ООПТ из Росприроднадзора в структуру Министерства природных ресурсов. Для экстренного реагирования на сложившуюся ситуацию у парка не оказалось средств на ГСМ и аренду необходимой техники», – рассказала директор парка.

«Особенно трудно в тайге передвигаться по снегу глубиной более метра молодняку и беременным самкам. Их спасение – залог будущего для популяций копытных, а, значит, и занесенного в Красную книгу амурского тигра, – отметила она. – Следующей задачей для выхода из этой сложной ситуации будет обеспечение охраны парка от браконьеров. В этих целях территорию будут постоянно патрулировать две оперативные группы, обеспеченные техникой и средствами связи».

Новый Регион, Ольга Радько