Три человека погибли на Чукотке, оказывая помощь застрявшему в пути вездеходу, сообщила в понедельник помощник начальника ГУ МЧС России по Чукотскому АО Людмила Басова. По ее словам, трое мужчин замерзли в 35-ти километрах от села Майныпыльгино, где их тела и были обнаружены спасателями.


"Все погибшие - работники Беринговского филиала ГП "Чукоткоммунхоз". Еще 12 февраля они на двух тракторах отправились на подмогу застрявшему в пути вездеходу. Оказав помощь, техника стала возвращаться в Майныпыльгино. Однако до села добрался только вездеход", - сказала Басова.

По ее мнению, скорее всего, тракторы провалились под лед - спасатели обнаружили полыньи на ближайшем озере. При этом люди смогли выбраться из воды, однако не смогли далеко уйти в мокрой одежде в сильный мороз.

В настоящее время органы прокуратуры и УВД округа проводят на месте обнаружения тел погибших следственные мероприятия.

"Скорее всего, причиной случившегося стало несоблюдение дистанции на льду водоема, и это, несомненно, вина самих пострадавших. Однако обращает на себя внимание и отсутствие надлежащего контроля за передвижением техники и людей со стороны руководства предприятия", - сказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Чукотскому АО Анатолий Панов.

По его словам, если бы отсутствие пострадавших и техники было замечено раньше и своевременно были бы приняты меры к их поиску, исход этой истории был бы иным. Тем более, что сил и средств у спасателей было предостаточно: сразу после получения сигнала о пропаже людей на поисковые работы было отправлено 24 человека и четыре единицы техники.

РИА Новости, Антон Лобанов